![Food1 Food1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/39/ced872d9202bc1579b3f203162b63060.png)
せっかくガスレンジをきれいにして、ちらっと上を見たら換気扇のフィルターが汚れていました。もうかれこれ7ヶ月交換していませんでした!!なので、フィルターを外し、またまた登場のオレンジオイルクリーナーで洗いました。それから椅子を持って来て登ってみると、本体の溝のような所に埃がたまっていたので、キッチンタオルにオレンジオイルクリーナーを吹きかけて、拭きました。
![Food2 Food2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/7e/ed08d74324bf723e59f50a66bd00da26.png)
フードの上にもうっすらと埃がたまり、油で取りにくくなっていたので、同様のキッチンタオルで拭き取りました。空気孔の部分にたまった埃も、キッチンタオルを折った角を挿入して拭きました。
![Food3 Food3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/d6/f1da19d6aadec37b07caa76c02a6849a.png)
最後に新しいフィルターをかぶせて装着し、完了!
![Dougu2 Dougu2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/62/253b5cda109aeb6c7157da9b81a71293.png)
↑これが今回の道具です。所要時間は約20分。
反省点は、「そうじ力」の本に「そうじは上から下へが基本」とあったのに、今回、魚焼きグリル→ガスレンジ→換気扇と下から上への順番でそうじをしてしまったため、換気扇掃除終了後見るとステンレスカウンターの上にこすり落とした埃カスが、、、ふたたび台拭きでごしごし拭くはめに、、、。 (;_;)
みなさんは是非この教訓を生かして
換気扇→ガスレンジ→魚焼きグリル
の順番でお掃除してくださいネーーー。