生イカの美味しい季節、イカ飯を作りました。
見た目より、とても簡単に作れて重宝です。
作り方は自己流ですが、最初に白米に餅米を少し入れて洗い、そこにイカの足を
1㎝位に切って入れて、醤油、みりん、酒、塩ほんの少し、あと水を入れて
焚きます。調味料は入れすぎに注意です。
ご飯が焚きあがったら、生イカにご飯を詰めて、
楊枝でふさいで、鍋に入れ、醤油、みりん、砂糖、酒を入れて
弱火で上下煮て出来上がりです。
シュウカイドウの花に雌と雄が有るのを知りました。
今回描いたのは雌の花です。
見た目より、とても簡単に作れて重宝です。
作り方は自己流ですが、最初に白米に餅米を少し入れて洗い、そこにイカの足を
1㎝位に切って入れて、醤油、みりん、酒、塩ほんの少し、あと水を入れて
焚きます。調味料は入れすぎに注意です。
ご飯が焚きあがったら、生イカにご飯を詰めて、
楊枝でふさいで、鍋に入れ、醤油、みりん、砂糖、酒を入れて
弱火で上下煮て出来上がりです。
シュウカイドウの花に雌と雄が有るのを知りました。
今回描いたのは雌の花です。