雀の日記

ようこの人生散策

今が旬

2012-08-02 18:34:56 | Weblog
生イカの美味しい季節、イカ飯を作りました。



見た目より、とても簡単に作れて重宝です。

作り方は自己流ですが、最初に白米に餅米を少し入れて洗い、そこにイカの足を

1㎝位に切って入れて、醤油、みりん、酒、塩ほんの少し、あと水を入れて

焚きます。調味料は入れすぎに注意です。

ご飯が焚きあがったら、生イカにご飯を詰めて、

楊枝でふさいで、鍋に入れ、醤油、みりん、砂糖、酒を入れて

弱火で上下煮て出来上がりです。




シュウカイドウの花に雌と雄が有るのを知りました。

今回描いたのは雌の花です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする