去年漬けた、八百屋さんの干し大根がイマイチだったので、
今年は大根を作っている農家さんに、干し大根35本をお願いしていました。
昨日大根が干し上がったとの連絡が有り、車で取りに行ってきました。
今日漬けようと思い、改めて干し大根を見ると太いのです。
去年の1・5倍の大きさです。
今までの樽では間に合わないので、
40ℓ入りの樽を買いにホームセンターに、主人の車で出掛けてきました。
見なければいいのに園芸店に寄って、花の誘惑に負けて
「冬咲きクレナチス」を購入してしまいました。
前から欲しかった花なので、
一足早い、自分へのクリスマスプレゼントにします。
冬に下向きのベル型のクリームホワイト色の花を咲かせます。
さぁ、たくあん漬けの仕事に取りかかります。
干し大根を計ったら43㌔有り、今年は塩を4%にしました。
電卓片手に苦手な計算一苦労です。
去年の塩は4.2%で少し辛かったので、塩少なめですが、
今年の干し大根は、太く水分も有りそうなので、
どのような味になるのか心配です。
毎年味が定まらなく難しいです。
老体に鞭を打っての半日仕事です。
ギュウギュウに大根を押し詰めて、二つの樽に入れました。
来年はほどほどにして、25本位で良いかもしれません。