雀の日記

ようこの人生散策

たくあんの季節

2016-12-04 16:13:47 | Weblog

去年漬けた、八百屋さんの干し大根がイマイチだったので、

今年は大根を作っている農家さんに、干し大根35本をお願いしていました。

昨日大根が干し上がったとの連絡が有り、車で取りに行ってきました。

今日漬けようと思い、改めて干し大根を見ると太いのです。

去年の1・5倍の大きさです。

今までの樽では間に合わないので、

40ℓ入りの樽を買いにホームセンターに、主人の車で出掛けてきました。

見なければいいのに園芸店に寄って、花の誘惑に負けて

「冬咲きクレナチス」を購入してしまいました。

前から欲しかった花なので、

一足早い、自分へのクリスマスプレゼントにします。

冬に下向きのベル型のクリームホワイト色の花を咲かせます。

 

さぁ、たくあん漬けの仕事に取りかかります。

干し大根を計ったら43㌔有り、今年は塩を4%にしました。

電卓片手に苦手な計算一苦労です。

去年の塩は4.2%で少し辛かったので、塩少なめですが、

今年の干し大根は、太く水分も有りそうなので、

どのような味になるのか心配です。

毎年味が定まらなく難しいです。

老体に鞭を打っての半日仕事です。

ギュウギュウに大根を押し詰めて、二つの樽に入れました。

来年はほどほどにして、25本位で良いかもしれません。

 

 

 

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする