今日は娘の妊婦健診、4Dでお腹を見ると、
おチビさん今日は顔が見えて、口あたりに指が見えました。
順調に育って安心しました。
夕飯は娘が豚汁を作ってくれ、
私がハンバーグを作る事になりました。
娘の豚汁はお婿さんを始め、お婿さんの親戚にも好評だそうです。
作り方を説明しますね。
鍋にゴマ油を少し引いて、
牛蒡を炒め、牛蒡を取り出して豚肉を炒めます。
そこに※ニンニク小さじ1、ショウガ小さじ1を入れて
炒めた牛蒡と、大根、ニンジン、里芋、白菜、を入れて炒め、
そこに※カップ半分の水を入れて中火で10~15分蒸し煮にします。
すると野菜から水が出てきます。
野菜が柔らかくなったら、野菜が隠れる位に水を足して、
味噌を入れて、ダシの素で味を調えて出来上がりです。
急いでハンバーグを作り、さぁ「いただきま~す」
豚汁は甘く、今まで食べた事のない豚汁でした。
ニンニクもショウガもゴマ油も隠し味になって豚汁を引き立てています。
野菜を蒸し煮をした事が、野菜の旨さを引き出して甘いのです。
今までの豚汁はなんだったんだろうと思ってしまいました。
美味しい物を戴くと幸せな気分になりました。