雀の日記

ようこの人生散策

ひな祭り

2017-03-03 21:22:59 | Weblog

昨夜遅く、娘が甘酒を作っていました。

お粥と米麹で作るそうです。

これは温度計です。

出来上がったお粥を団扇で冷まし、60度になったら米麹を入れて、

炊飯釜を保温にして蓋を開けて布巾をかぶせて12時間放置するとか・・・。

朝、出来上がりを飲んでみたら普段飲んでいる甘酒とは違い、

砂糖も入れていないのに、とても甘い甘酒が出来ていました。

娘が言うには「飲む点滴」と呼ばれて身体に良いらしいです。

今日はひな祭りで、お雛様と仏壇に供えていました。

 

日中はお天気が良いので、真岡市の井頭公園の梅を見に、

娘がおむすびを握って出掛けてきました。

甘い香りが漂っていました。

よく剪定されていて、花が大きく感じました。

 

おむすびは少し離れた静かな小川が流れている所で食べました。

この場所は、子供が小さい頃お弁当を持ってよく来た所です。

有り合わせのお弁当です。

駐車場に向かう途中、娘がカワセミを見つけました。

私のデジカメではこれが限度です。

お天気も良くて、気持ちが良い散歩でした。

娘は歩き足りずに、家の手前で車を降りて歩いて帰ってきました。

一日10000歩が目標だとか、なんせ身体を動かす事が好きなんです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする