雀の日記

ようこの人生散策

秋到来

2017-09-15 09:31:31 | Weblog

凌ぎやすくなってきました。

先週、新生姜を6袋購入して、母が作っていた生姜漬けを作りました。

箸休めにもなり、保存もきくので重宝です。

毎年この時期に作っていて、

今日も10袋購入して作業ににとりかかりました。

生姜と生姜の隙間に土が残っているので、取り除いて

薄くスライスして、酢と醤油で漬けます。

ゆっくり座っての手作業で2時間かかりました。

 

右側が、先週金曜に漬けたもので、もう美味しく食べています。

左側が今日漬けたものです。

新牛蒡の細いのも同じ要領で漬けると美味しいのですが、

早目に食べた方が牛蒡の香りがして美味しいです。

去年作り過ぎて暫くしたら、味も変わり処分しました。

 

曼殊沙華の白が咲き、赤と白で引き立っています。

 

 

ススキも穂を出して、秋の到来です。

 10月4日が十五夜で、お月様とススキがマッチして、

庭で、お月見が出来そうです。

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