雀の日記

ようこの人生散策

師走

2018-12-01 16:37:31 | Weblog

今日から師走で、何かと気忙しくなります。

そろそろ沢庵漬けの季節です。

毎年買っている農家の干し大根、今年は台風の影響で

不作との事で、別の農家にあたって分けてもらう事に、

月曜日に干し大根をとりに来るよう言われて、

今日は重しの石を洗い、樽も出しました。

家で漬ける沢庵美味しいのですが、漬けるのがひと仕事です。

塩を少な目に漬けるので、大寒を過ぎて温かくなると、

沢庵が急に酸っぱくなるので、今年は去年より少な目の20本にします。

今年気付いたのですが、漬けた沢庵、大寒あたりが塩もまろやかになって、

糠の甘みも増して美味しかったのです。

 

 

 糠も多めに用意しました。

 

沢庵の思い出は、子供の頃、山神祭で掛水クラブまで

山車を引いて、そこで振る舞われた赤飯のおむすびと

沢庵を美味しく食べた事を懐かしく思います。

あと父が仕事を終えて、鉄瓶でお湯を沸かしてお茶を煎れ、

沢庵をボリボリ食べていた事です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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