お天気がいいので井頭公園の梅を観て来ました。
ほのかに良い香りがしていて、
紅梅は満開で、白梅は1分咲きでした。
平日で人もまばらで、閑散としていました。
薄っすら緑色の梅を見つけました。
カメラではうまく色が出せません。
ここの梅園、6月の上旬、梅狩りに解放されて、
8年位前に参加した事があり、
持ち帰った梅で梅肉エキスを作った事があります。
大根おろしですった梅を布巾で絞り、
その梅汁を土鍋でかきまぜながら
コトコト弱火で6時間かけて煮詰めて、
土鍋の底に黒くべっとりとした梅肉エキスが出来上がりました。
桃屋の海苔佃煮の瓶に入るくらいの量でした。
もう作りませんけれど、、、。
梅園を一通り見て、帰り公園内の園芸センターで、
竹の鉢を見つけ、その中に植える黄色いクロッカスを3鉢購入して
帰ってきました。
こんな感じになりました。