雀の日記

ようこの人生散策

5月7日 蕗

2020-05-07 17:03:40 | Weblog

昨日の4回目のキャラブキは夜中12時30分までかかりました。

今日も蕗の筋を取って、筍と油揚げと鰹節と大きな鍋で煮て、

キャラブキと蕗の煮物を、2人の義理姉宅に主人が届けてくれました。

筍にしても蕗にしても旬の物は美味しいです。

子供の頃、よく親がキャラブキを煮ていましたが、

あまり好きではなく、歳を重ねて好きになりました。

私が育った足尾は自然豊かで、父が背負い籠で、春は蕗、山椒、ウド、

秋は山ぶどう、アケビ、チタケを採ってきました。

山ぶどうで葡萄酒を作り、美味しかったのを覚えています。

車のない時代、父の苦労を知らないで当たり前のように食べていました。

庭のサクランボの実が赤くなり、早朝から鳥が啄んで賑やかです。

何年か前、サクランボ酒を作りましたが

お酒好きな主人も飲まなくて、2瓶そのままです。

 

ジャーマンアイリスが咲きました。

風が強いので、支え棒をしました。

友人に貰った珍しいアヤメの株に、ジャーマンアイリスが一緒について来て、

去年から咲き始めました。

去年は花芽1つでしたが、今年は増えて2芽で明日あたり、

あと1芽が咲きそうです。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする