昨日の4回目のキャラブキは夜中12時30分までかかりました。
今日も蕗の筋を取って、筍と油揚げと鰹節と大きな鍋で煮て、
キャラブキと蕗の煮物を、2人の義理姉宅に主人が届けてくれました。
筍にしても蕗にしても旬の物は美味しいです。
子供の頃、よく親がキャラブキを煮ていましたが、
あまり好きではなく、歳を重ねて好きになりました。
私が育った足尾は自然豊かで、父が背負い籠で、春は蕗、山椒、ウド、
秋は山ぶどう、アケビ、チタケを採ってきました。
山ぶどうで葡萄酒を作り、美味しかったのを覚えています。
車のない時代、父の苦労を知らないで当たり前のように食べていました。
庭のサクランボの実が赤くなり、早朝から鳥が啄んで賑やかです。
何年か前、サクランボ酒を作りましたが
お酒好きな主人も飲まなくて、2瓶そのままです。
ジャーマンアイリスが咲きました。
風が強いので、支え棒をしました。
友人に貰った珍しいアヤメの株に、ジャーマンアイリスが一緒について来て、
去年から咲き始めました。
去年は花芽1つでしたが、今年は増えて2芽で明日あたり、
あと1芽が咲きそうです。