2番目の義理姉からの電話で、蕗を採りに来るように、
義理姉宅のご近所の庭に蕗が出ていて、そこの家の人は蕗を食べないので、
「採っていいですよ~」っと義理姉が言われて、今日採りに行ってきました。
このお宅の蕗は4年前から採らさせもらっていて、
とても柔らかな蕗で、キャラブキにしたり煮物にしたりして美味しく頂いています。
採っていると雨が降ってきたのでほどほどにして、
それにしてもゴミ袋3袋の収穫です。
義理姉宅でお茶をごちそうになり帰ってきました。
家に帰って葉を落として、友人宅2件に届けました。
太いのと細いのをより分けて、細いのはキャラブキに、
太い方は煮物用にします。
キャラブキは皮のまま煮るので、
蕗の細い毛はメラミンスポンジで擦るときれいに落ちます。
蕗仕事はなかなか手間がかかり、
キャラブキは大きな鍋で、醤油と日本酒で1時間10分煮ます。
今、4回目のキャラブキを煮ています。
キャラブキは小分けにして冷凍しておきます。
煮物も美味しく、蕗の筋を取って筍と油揚げと鰹節で煮ました。
柔らかいフキでとても美味しく戴きました。
蕗仕事で夕飯の支度が大変だと思って、
午前中カレーを作って正解でした。