残りの蕗を煮る事に、私は蕗と筍に鰊を入れて煮るのが好きなんですけれど、
主人は鰊が嫌いなので、2つの鍋で別々に煮る事に、
まずは、蕗を湯がいて筋を取り、結構手間がかかります。
こちら主人用、蕗と筍とウドと油揚げ、鰹節で煮ました。
こちら私用、鰊を入れました。
筍、ウド、鰊がマッチして、とても美味しいのです。
見た目はイマイチですけれどね。
午後は先生に絵手紙を描いて、ポストに投函してきました。
ジャーマンアイリスを、久しぶりに描いたので思うように描けませんでした。
こちらのジャーマンアイリスを描きました。
このジャーマンアイリスは1本で蕾を5個付けて、
今の所、3個咲いています。
去年、東京のスーパーの隣に花屋さんから、咲き終わったアヤメ1500円を、
500円に負けてもらい、花屋さんから「育てて下さいね」っと言われて、
今の所、元気に育っています。
去年は咲き終わっていたのを買ったので、花を見る事ができませんでしたけれど、
今年咲いたのを見ると、素敵な色です。
去年は、こんな感じでした。