午前中、主人の2番目の義理姉がお線香を上げに来てくれて、
お茶を飲んで雑談して帰って行きました。
義理姉は79歳、元校長先生だった旦那さんと二人暮らしで、
夫婦で家庭菜園をしています。
先日、たくさんの白菜、大根を戴きました。
大根で、切り干し大根を作りました。
大根1本を拍子切りにして、ネットの中に入れて干します。
10日位干したら、カラカラになって出来上がりです。
ざっと水洗いをして、ぬるま湯で15分ほど浸します。
軽く水を切って、人参、油揚げ、私はジャガイモを入れ、
醤油、みりん、砂糖、※切り干し大根を浸した水を捨てないで、
入れて煮ます。
浸した水は干した大根のエキスが出て、甘いのです。
切り干し大根、たくさん作って、冷凍保存しています。
スーパーで買う事ないですね。