雀の日記

ようこの人生散策

12月7日  沢庵漬け

2021-12-07 18:00:14 | Weblog

先月18日、農家の方から青首大根30本を届てもらい、

今年の大根は去年と比べて一回り大きかったです。

ずっと縁側に干して、途中から二つに切りました。

先日の雨に濡れてカビが生えて、その部分を切り落としました。

今日、沢庵を漬ける事に、沢庵の重さを計り、

2つの樽に漬けます。

大きな樽に入れる干し大根は14㌔、

小さめの樽に入れる干し大根は11㌔

去年と同じ3・5%の塩、果物の皮、昆布、赤唐辛子、

今年は干し柿2個を入れました。

ザラメ半カップ、糠は多めに入れます。

今年も上手く漬かればいいのですが、

去年は柿の皮を大量に入れて美味しかったのですが、、、。

果たしてどうな味になるのか?

2時間かけて作業終了、

重石運びは主人に手伝ってもらいました、

食べると美味しいのですが、手間暇がかかり、

いっまで続けられるかしら、、、。

コメント
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