先月18日、農家の方から青首大根30本を届てもらい、
今年の大根は去年と比べて一回り大きかったです。
ずっと縁側に干して、途中から二つに切りました。
先日の雨に濡れてカビが生えて、その部分を切り落としました。
今日、沢庵を漬ける事に、沢庵の重さを計り、
2つの樽に漬けます。
大きな樽に入れる干し大根は14㌔、
小さめの樽に入れる干し大根は11㌔
去年と同じ3・5%の塩、果物の皮、昆布、赤唐辛子、
今年は干し柿2個を入れました。
ザラメ半カップ、糠は多めに入れます。
今年も上手く漬かればいいのですが、
去年は柿の皮を大量に入れて美味しかったのですが、、、。
果たしてどうな味になるのか?
2時間かけて作業終了、
重石運びは主人に手伝ってもらいました、
食べると美味しいのですが、手間暇がかかり、
いっまで続けられるかしら、、、。