草餅の思い出、
昔、編み物学校に通っていた頃、
先生の娘さんの誕生日が2月で、
毎年、草餅を作っているとの事、
先生が「今日は草餅を作りましょう」っと言い、
車で通っている生徒の車、何台かで鬼怒川に、
ヨモギ摘みに行きました。
2月下旬、風の冷たい日で、まだ3㎝位のヨモギを摘んで、
学校に戻り、ヨモギを綺麗に洗って、
茹でて、包丁で細かく刻んで、すり鉢で擦って、
団子を作り、ヨモギと混ぜました。
その時の色鮮やかなヨモギ色、ヨモギの香りが忘れられません。
昨日摘んだヨモギで、昔を思い出して、草餅を作りました。
また、太りそうだわぁ~、、、。