雀の日記

ようこの人生散策

7月20日  新生姜

2023-07-20 22:07:25 | Weblog

朝5時に目がさめて、寝付かれないので起きる事に、

一通りの家事を済ませて、先日買った新生姜の佃煮を作る事にしました。

350gあります。

千切りにして、10分ほど湯がきます。

ザルにあけて、鍋に醤油、みりん、お酒、砂糖、鰹節、

細きり昆布少しを入れて30分弱火で煮ます。

最後に強火で水分を切って、ゴマを入れて完成です。

下の生姜は、新生姜をスライスして、酢とたまり醤油で漬けた物です。

酢が入っているので、さっぱりして美味しいです。

食欲がない時、生姜は美味しいです。

去年漬けた、生姜と醤油、酢、1年経ちましたが、まだ食べられます。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする