スーパーに行ったら、鯵が一尾98円(税別)、
大きめのを選んで、干物用に切ってもらいました。
今日の夕飯は、
そうだ!、鯵の干物を作ろうと4尾買いました。
最近の鯵の干物は冷凍で、買う気になれませんでした。
大きめのを選んで、干物用に切ってもらいました。
今は、YouTubeで調べる事ができるので助かります。
家に着いて、塩水水1リットルに対して塩120g入れ、昆布、酒少しいれ、鯵を入れて、
冷蔵庫に1時間入れておきました。
それを水洗いして、キッチンタオルで水分をとって、ネットに入れて、風通しのいい所に4時間置きました。
さてさて、焼いてみましょうか、、、。
味の干物、それ風に出来ました。
それを水洗いして、キッチンタオルで水分をとって、ネットに入れて、風通しのいい所に4時間置きました。
さてさて、焼いてみましょうか、、、。
味の干物、それ風に出来ました。
今度は、鰯の丸干し、イカの一夜干しも作ってみようと思います。
今日の夕飯は、
唐揚げ、ほうれん草のお浸し、
大根のたまり漬け(大根を干して、たまり醤油と酢と砂糖で漬け、保存食です。)
細やかな夕食です。
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