雀の日記

ようこの人生散策

忙しい一日

2017-03-11 23:40:31 | Weblog

午後は絵手紙教室の日で、暫く絵手紙を描いていなかったので、

午前中、庭のクリスマスローズを切って娘と描いてみました。

 

 娘が初めて描いた、旦那さんへの絵手紙です。

娘は幼い頃より絵が得意で、構図もバッチリです。

こちらは私が描いたイマイチのクリスマスローズです。

 

そして午後は絵手紙教室に出掛けました。

モチーフは友人から戴いた椿と水仙です。

先日、大島に行って椿が描きたかったので

椿を描きました。

椿はやぶ椿が好きです。

 

夕方、長女が帰省してきました。

長女と次女は仲が良いので、姉妹と言うより友達みたいです。

さてさて今晩の献立は、長女が好きな鯖の味噌煮と

ロールキャベツ、戴いた連月の餃子と次女が作ったサラダです。

圧力鍋で15分煮たら、とろり美味しいロールキャベツが出来ました。

スープには玉ねぎ、にんじん、ジャガイモ、最後に色付けのホウレンソウを入れました。

甘味噌をたっぷり鯖の味噌煮です。

次女の作ったサラダです。

皮もモチモチで具もたくさん入っていて食べごたえのある餃子です。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

100均

2017-03-10 16:38:27 | Weblog

家の建て替る前の台所には食器棚が3つ有り、

新しい家には食器棚は一つになりました。

要らない食器は処分しましたが、

この所、徐々に増えています。

湯呑み茶碗もコーヒーカップも重ねて奥になると、

使いづらく、何かいい考えはないかなぁ~と思案していたら、

娘が「100均に食器棚の中に置く棚みたいのが有る」っとの事で、

自転車を走らせて5個購入してきました。

少し、すっきりしました。

お酒好きな主人のお猪口も、上の段がガラスで冷酒用で、

下がお燗用のお猪口に分けました。

これで少しは取りやすくなったと思います。

100均恐るべしです。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一日が早い!

2017-03-09 21:18:01 | Weblog

朝、二階のベランダから富士山がうっすらと見えていました。

我が家から見える富士山は冬しか見られない、

冬限定の富士山なので、温かくなると見えなくなってしまいます。

これが最後かなぁ~っと思いながら眺めていました。

昼、花の咲かないシンビジュームを3鉢を処分しました。

植え替え、冬の管理が大変になったからです。

買った時は素晴らしく花を咲かせていたのに、

私の手入れが悪いので、花も咲きませんでした。

もう買う事はないと思います。

 

今日の夕飯はカキフライとほうれん草の胡麻和えです。  

家で揚げるカキフライは美味しいのですが、

油でキッチンがよごれるので大変ですが、

あと片付けは娘がやってくれました。

主人も娘も好評でした。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい豚汁

2017-03-08 21:44:19 | Weblog

今日は娘の妊婦健診、4Dでお腹を見ると、

おチビさん今日は顔が見えて、口あたりに指が見えました。

順調に育って安心しました。

夕飯は娘が豚汁を作ってくれ、

私がハンバーグを作る事になりました。

娘の豚汁はお婿さんを始め、お婿さんの親戚にも好評だそうです。

作り方を説明しますね。

鍋にゴマ油を少し引いて、

牛蒡を炒め、牛蒡を取り出して豚肉を炒めます。

そこに※ニンニク小さじ1、ショウガ小さじ1を入れて

炒めた牛蒡と、大根、ニンジン、里芋、白菜、を入れて炒め、

そこに※カップ半分の水を入れて中火で10~15分蒸し煮にします。

すると野菜から水が出てきます。

野菜が柔らかくなったら、野菜が隠れる位に水を足して、

味噌を入れて、ダシの素で味を調えて出来上がりです。

急いでハンバーグを作り、さぁ「いただきま~す」

豚汁は甘く、今まで食べた事のない豚汁でした。

ニンニクもショウガもゴマ油も隠し味になって豚汁を引き立てています。

野菜を蒸し煮をした事が、野菜の旨さを引き出して甘いのです。

今までの豚汁はなんだったんだろうと思ってしまいました。

美味しい物を戴くと幸せな気分になりました。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好々爺

2017-03-07 16:34:03 | Weblog

娘が里帰り出産で実家に帰省しています。

娘が私達夫婦を見て「仲が良くなったね」っと言われました。

主人が現役で働いていた頃は毎晩のように飲み会で午前様で、

次の朝起きられない主人にヤキモキしたり、

お金にもルーズで、夫婦喧嘩の原因はお酒でした。

退職して飲み会も少なくなり、今は穏やかに暮らしています。

娘に「今の生活を想像できた?」っと聞かれました。

あの頃は、まったく想像できませんでした。

「我慢」と「忍耐」と「諦め」の心境で子育てをしていました。

今日は、私より先に起きた主人が掃除機をかけてくれ、

なんか「悪いなぁ~」っと起きて来た娘に言ったら、

「甘えてもいいんじゃない」っと言われ、

そうね~、今まで甘え下手だったからね。

外にいた主人が、お隣さんが外にいるから、

「回覧板渡してくる」っと言い、

娘に「初めてだね、回覧板を届けるの」っと言われていました。

子供は正直です。

庭の桜の蕾が膨らんできました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恙なく

2017-03-06 21:59:09 | Weblog

今日は、主人の三番目のお姉さんの旦那さんの月命日なので、

娘も連れてお線香を上げに行ってきました。

亡くなった義理兄さんが一人っ子だったので、

主人の事を弟のように可愛がって、お酒が好きで、

よく主人を飲みに連れてくれました。

今は、義理姉が気丈に一人暮らしをしています。

月命日の日は義理姉は私達が来るのを楽しみにしてくれます。

お茶をご馳走になって帰ってきました。

 

途中、主人の両親が眠るお墓に、久しぶりにお参りをして帰ってきました。

お墓は、家から車で10分弱の近くに有ります。

娘も安産をお願いしていました。

私も娘が出産するまで落ち着きません。

一昨日は蓮の植え替え、

昨日は五月人形を出して、

今日は冬物と春物の衣装替えをしました。

まだ寒いのですが、冬物を少し残して、春物夏物を出しました。

娘がいつ出産するのか気が気ではないので、早めに行動しています。

昨日の夕飯は、娘がボロネーゼとサラダを作り、先日送ってくれた

連月の冷凍餃子を焼いてくれました。

日曜は息子がお腹を空かせて帰ってくるので、

娘が作ってくれた大盛りパスタを「美味しい!」っと食べていました。

 

 

餃子は大き目で、皮ももっちりして、具もたくさん入っていて

食べ堪えがありました。

おやきの餃子判のようでした。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五月人形

2017-03-05 12:37:33 | Weblog

お雛様を早々に仕舞い、兜を出す事にしました。

また来年まで、段ボールの中でお休み下さい。

 

長男を出産した時はバブルの時代で

金屏風で、大きな煌びやかな兜が流行っていましたが、

私は地味で小さ目の兜を購入しました。

屏風は漆に彫金が施されています。

なかなかシックな兜です。

 

 

 

飽きがこない兜を購入して良かったと思っています。

今の時代どのような五月人形が売られているのでしょうか?

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

蓮の植え替え

2017-03-04 20:59:27 | Weblog

3月に入ったら蓮の植え替えをしようと思っていました。

今日、主人に手伝ってもらい植え替えを実行しました。

泥を出して、ポリ容器を逆さにします。

白い蓮を3節位で切って、新芽を折らないように泥から出します。

空になった容器に新しい荒木田土と腐葉土と油粕を入れてまぜ、

7㎝位荒木田土をひいて、白い蓮をそっと入れて、残りの土を入れ、

容器の三分の一を荒木田土で、残り三分の二に水を入れます。

今年は一鉢増えて、6鉢になりました。

無事に終えてほっとしました。

初夏に素晴らしい蓮の花が咲いてくれればいいなぁ~っと、

蓮の花が咲いたら、今日の泥仕事の苦労は報われます。

 

夕飯はラーメンを食べに出掛けました。

主人と娘は酸辣湯麵で、

私は野菜味噌ラーメンを注文しました。

夕飯作りから解放されて、美味しく頂きました。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな祭り

2017-03-03 21:22:59 | Weblog

昨夜遅く、娘が甘酒を作っていました。

お粥と米麹で作るそうです。

これは温度計です。

出来上がったお粥を団扇で冷まし、60度になったら米麹を入れて、

炊飯釜を保温にして蓋を開けて布巾をかぶせて12時間放置するとか・・・。

朝、出来上がりを飲んでみたら普段飲んでいる甘酒とは違い、

砂糖も入れていないのに、とても甘い甘酒が出来ていました。

娘が言うには「飲む点滴」と呼ばれて身体に良いらしいです。

今日はひな祭りで、お雛様と仏壇に供えていました。

 

日中はお天気が良いので、真岡市の井頭公園の梅を見に、

娘がおむすびを握って出掛けてきました。

甘い香りが漂っていました。

よく剪定されていて、花が大きく感じました。

 

おむすびは少し離れた静かな小川が流れている所で食べました。

この場所は、子供が小さい頃お弁当を持ってよく来た所です。

有り合わせのお弁当です。

駐車場に向かう途中、娘がカワセミを見つけました。

私のデジカメではこれが限度です。

お天気も良くて、気持ちが良い散歩でした。

娘は歩き足りずに、家の手前で車を降りて歩いて帰ってきました。

一日10000歩が目標だとか、なんせ身体を動かす事が好きなんです。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春雨

2017-03-02 22:13:14 | Weblog

先日、主人が長年雨ざらしだった木のプランターに

白いペンキを塗りました。

白いペンキは20年位前に、

期限切れ間近の安いペンキを買いずっと仕舞われていて、

そのペンキを塗ったのですが、なんともなく大丈夫でした。

4個のプランターです。

二つのプランターにネモフィラ の種を植えました。

こちらは庭に咲いていた「西洋サクラソウ」を集めて植えました。

これも、こぼれ種から芽を出した「千鳥草」を植えてみました。

 

夕方、主人の知り合いがトマト農家をしていて、

新鮮なトマトと春菊を届けてくれました。

ヘタもピンとしていて、採りたてです。

 

今日の夕飯は、白和え、シュウマイを作り、次女が春菊サラダを作ってくれました。

ベーコンをカリカリに炒めて、オリーブ油とゴマ油のドレッシング美味しかったです。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする