いつのまに そんな名称が付けられたのか:
「シルバーウィーク」。
けっこう長めだなあ、と、のんびりしてたら
案の定、さらりと終わってしまいましたね。
みなさん、ゆっくり お休みできましたか?
*
私は、と申しますと:
まず
「食欲の秋」ということなのか、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/33/403c4b9bf9800d9ea2febaa0bcdc54f3.jpg)
色々と“初挑戦モノ”を 作っては、もりもり食べました。
「炊飯器でつくるかんたんケーキ(レーズン入)」 とか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f2/d534a76c37570244ed0dba62a678d3b5.jpg)
「“スペイン風オムレツ”風・オリジナルオムレツ」とか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/bf/9e847b645f808974e0074784e0aa8043.jpg)
(ちょっと焦げた;これも隠しレーズン入り。お隣りの青年にあげたら、好評でした*)
「大豆炊き込みごはん」とか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c3/6c589c4f1dbdc586416a8258a09d3a06.jpg)
(うまし。大豆は水煮済みの真空パックのを使ったので、超簡単だけど、ちょっと柔らかくなりすぎた。)
ネットで 超・簡単につくれるタイプのものを 調べ、
手元に有るもの、無いものを考慮して、
適当にオリジナルにアレンジして、作ります。
クセなのか、
料理中に 気が変わったり ちょっと実験したくなったりする
っていうことが多いので
毎回 案外、ギャンブルです。
特に この↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/df/6acf96a8240fb5ee02f0fa777bc1152c.jpg)
その名も
「さつまいもの豆乳+チーズ煮 和風甘煮風」
っていう、やたら「~風」が多くて
正体も よく わからなくなってしまったもの。
当初は、ネットで見つけた
「さつまいものミルク&チーズ煮」
っていうのをやろうとしたのですが、
まず “ミルク”も“上白糖”も無いから “豆乳”と“黒糖”でスタートして
煮始めたところで
やっぱり
「さつまいもの和風甘煮」にしたくなり、
みりんとか 醤油とか、適当に 投下。
その結果、、、
、、とっても美味しいものが出来上がってしまいました!幸運。
強いて言えば
「なんとなく和風の気配がする シチュー(さつまいもだけがゴロゴロ系)」みたいな。
まあなんとか、なるものですね。
「適当」とは言っても、
ヒトの道を外れたようなことは別に していないおかげか、
今のところ、こっぴどい「大失敗」はありません。
そんな
ちょっと久しぶり:きまぐれ「のぐっこさんの台所」まさかの第2回、お送りしました。
全体的に うす黄色っぽい上に、単色っぽい、、。
*
「シルバーウィーク」。
けっこう長めだなあ、と、のんびりしてたら
案の定、さらりと終わってしまいましたね。
みなさん、ゆっくり お休みできましたか?
*
私は、と申しますと:
まず
「食欲の秋」ということなのか、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/33/403c4b9bf9800d9ea2febaa0bcdc54f3.jpg)
色々と“初挑戦モノ”を 作っては、もりもり食べました。
「炊飯器でつくるかんたんケーキ(レーズン入)」 とか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/f2/d534a76c37570244ed0dba62a678d3b5.jpg)
「“スペイン風オムレツ”風・オリジナルオムレツ」とか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/bf/9e847b645f808974e0074784e0aa8043.jpg)
(ちょっと焦げた;これも隠しレーズン入り。お隣りの青年にあげたら、好評でした*)
「大豆炊き込みごはん」とか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/c3/6c589c4f1dbdc586416a8258a09d3a06.jpg)
(うまし。大豆は水煮済みの真空パックのを使ったので、超簡単だけど、ちょっと柔らかくなりすぎた。)
ネットで 超・簡単につくれるタイプのものを 調べ、
手元に有るもの、無いものを考慮して、
適当にオリジナルにアレンジして、作ります。
クセなのか、
料理中に 気が変わったり ちょっと実験したくなったりする
っていうことが多いので
毎回 案外、ギャンブルです。
特に この↓
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/df/6acf96a8240fb5ee02f0fa777bc1152c.jpg)
その名も
「さつまいもの豆乳+チーズ煮 和風甘煮風」
っていう、やたら「~風」が多くて
正体も よく わからなくなってしまったもの。
当初は、ネットで見つけた
「さつまいものミルク&チーズ煮」
っていうのをやろうとしたのですが、
まず “ミルク”も“上白糖”も無いから “豆乳”と“黒糖”でスタートして
煮始めたところで
やっぱり
「さつまいもの和風甘煮」にしたくなり、
みりんとか 醤油とか、適当に 投下。
その結果、、、
、、とっても美味しいものが出来上がってしまいました!幸運。
強いて言えば
「なんとなく和風の気配がする シチュー(さつまいもだけがゴロゴロ系)」みたいな。
まあなんとか、なるものですね。
「適当」とは言っても、
ヒトの道を外れたようなことは別に していないおかげか、
今のところ、こっぴどい「大失敗」はありません。
そんな
ちょっと久しぶり:きまぐれ「のぐっこさんの台所」まさかの第2回、お送りしました。
全体的に うす黄色っぽい上に、単色っぽい、、。
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