久しぶりに、
「のぐっこさんの台所」から、お届けします。
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ベビーサンローズと ゆず
ベビー・サンローズ(花蔓草/アプテニア)
Aptenia cordifolia
ツルナ科アプテニア属 南アフリカ出身 多肉系
ホンユズ(柚子)
Citrus junos
ミカン科ミカン属 中国西域出身 常緑系
* * * * * * *
12/22は、冬至でした。
冬至。すなわち、冬の頂点。
これにて、
“ひたすら下降して行く日々”は
もう終わり!お仕舞い!
あとは春(そして夏)を目指し、まっしぐらに昇るだけ!
そう考え始めただけで、
もう、明日から色々なすべてのことが、明るく楽しく昇り調子になっていくように思えて、
無性に嬉しくて、仕方なくなって来たりして。
* * *
冬至 というと、
柚子(ゆず)の風呂=「柚子湯」に入るそうです。
入りました? ゆずゆ。
上から読んでも・下から読んでも。 ゆ・ず・ゆ。
別名:「冬至風呂」っていうんだそうです。
そういえば、
なんで、冬至に「柚子湯」なのか ?
そのこころは:
「冬至(とうじ)」と「湯治(とうじ)」とを かけてるんですって!
へーー。ですね。
さらに、「柚子(ゆず)」は:
「融通(ゆうずう)が利きますように。」
という願いが込められているとか。
これも、
へ~~。ですね。
*
柚子って、
あの香り、、たまらなく素敵ですよね。葉っぱも、同じ香りがするんですよ!ちぎったりすると。
柑橘系のあの爽やかな香りが大好きで、
ポン酢は絶対「ゆずぽん」を買ってしまうくらいなんですけど、
なかなか、からだにも良い、優れたヤツみたいです。
ビタミンCのおかげで肌がスベスベになるとか、
冷え性に効くとか、
色々と、良い効果があるようで。
化学的には、
柚子の精油(芳香成分)に含まれるピネン、シトラール、リモネンなどの物質が、
、、なんたらかんたら、、
、、だそうで。
詳しくはこことか、ご覧下さいな。
(ネットで一発。ネットって便利ー。)
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ゆず かわゆす
*
ということで、柚子湯。
上から読んでも・下から読んでも。
柚子湯の やり方は:
丸ごと2個、そのまんまお風呂に入れればオッケー。だそうです。友達によると。
これは簡単!
ちなみに 自分は、
残念ながら、入ってません。
諸事情により。
、、あ、でも、
日曜に、温泉に入ったんです~~~* 久しぶりに!柚子湯じゃなかったけど。
そのことはまた、別の話で書きます/
*
柚子湯に入れない 自分の「身代わり」として:
“豚バラブロック”を
柚子湯に入れてやりました。
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要するに、煮豚です。
スーパーで ひと目惚れしてしまった 豚バラブロック(なぜなら安売りしてたから)。
こいつを手に入れた流れで、
「豚の角煮」的な、
肉のかたまりが食べたかったんだけど、
タレとかがめんどくさそうだし、
時間が やたらと かかりそう。
また、
折しも、冬至前夜。
幸運にも、柚子を 大量にいただいたのです*
ぜひとも、それらを使ってやりたい。
*
ということで、
ネットで ザーッとレシピを探し、
「塩角煮」
にすることに決定。
豚バラブロックを
ショウガと、酒と、ついでに たっぷりの柚子皮で、
ぐつぐつ・ぐつぐつ、煮込む。
つまりは、
「塩・しょうが・柚子湯」です。
なんか、、、凄~く、あったまりそう!
健康に良さそう。
*
で
どんな料理なのかと 説明したいところですが;
いつもの「のぐっこさんの台所」流に、
ネットで調べたレシピを うろ覚えのまま、
いわば“勘”で、
適当アレンジで やってしまいました。
だから、つくり方とかレシピとか、ぐだぐだなんですけど:
1:カタマリのまま 全面強火で焼いて 焼き色つけて、
2:湯通しして 余分な脂を落として、
3:適当な一口サイズ(大きめ)に切って、
4:煮ました。
塩と、適当に切ったショウガと、適当に切った柚子の皮を入れて。
まあ、そんだけです。
日本酒とかみりんとかも入れた気がします。適宜。
塩は、一応、アルペンザルツです。(塩や油などの基礎調味料は、ちゃんと良いものを使うようにしています。)
そんな、冬至前夜。
この塩煮が、
かな~~り 時間がかかったので、
すき間の時間に作った:
「ほうれん草の 白ごま・海苔・ユズ胡椒和え」(写真無し)を
ご飯も何も無く 一気にカッ食らったりして
とりあえず 飢えをしのいだりしてたら、
塩角煮が出来上がった頃には もう、
食べてないのに おなかいっぱい、
膨満感。
翌日、
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チンして食べました。
柚子の皮も一緒に和えて。
、、美味し。でした。成功。
やわらかい肉のかたまり。。。最高。
柚子も、最高。
まだある、柚子。
次は、、どうしようかな。
* * *
omake*
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ゆずと もりっち
※もりっちの 素敵な展示(グループ展):
2カ所(神楽坂Fuchsiaと吉祥寺poooL)で、同時開催中です*
(神楽坂の模様は >>コチラ。)
(吉祥寺のも、素敵でした*仲道通をつきぬけた辺りにある、マンションの一階にあります。)
「のぐっこさんの台所」から、お届けします。
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ベビーサンローズと ゆず
ベビー・サンローズ(花蔓草/アプテニア)
Aptenia cordifolia
ツルナ科アプテニア属 南アフリカ出身 多肉系
ホンユズ(柚子)
Citrus junos
ミカン科ミカン属 中国西域出身 常緑系
* * * * * * *
12/22は、冬至でした。
冬至。すなわち、冬の頂点。
これにて、
“ひたすら下降して行く日々”は
もう終わり!お仕舞い!
あとは春(そして夏)を目指し、まっしぐらに昇るだけ!
そう考え始めただけで、
もう、明日から色々なすべてのことが、明るく楽しく昇り調子になっていくように思えて、
無性に嬉しくて、仕方なくなって来たりして。
* * *
冬至 というと、
柚子(ゆず)の風呂=「柚子湯」に入るそうです。
入りました? ゆずゆ。
上から読んでも・下から読んでも。 ゆ・ず・ゆ。
別名:「冬至風呂」っていうんだそうです。
そういえば、
なんで、冬至に「柚子湯」なのか ?
そのこころは:
「冬至(とうじ)」と「湯治(とうじ)」とを かけてるんですって!
へーー。ですね。
さらに、「柚子(ゆず)」は:
「融通(ゆうずう)が利きますように。」
という願いが込められているとか。
これも、
へ~~。ですね。
*
柚子って、
あの香り、、たまらなく素敵ですよね。葉っぱも、同じ香りがするんですよ!ちぎったりすると。
柑橘系のあの爽やかな香りが大好きで、
ポン酢は絶対「ゆずぽん」を買ってしまうくらいなんですけど、
なかなか、からだにも良い、優れたヤツみたいです。
ビタミンCのおかげで肌がスベスベになるとか、
冷え性に効くとか、
色々と、良い効果があるようで。
化学的には、
柚子の精油(芳香成分)に含まれるピネン、シトラール、リモネンなどの物質が、
、、なんたらかんたら、、
、、だそうで。
詳しくはこことか、ご覧下さいな。
(ネットで一発。ネットって便利ー。)
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ゆず かわゆす
*
ということで、柚子湯。
上から読んでも・下から読んでも。
柚子湯の やり方は:
丸ごと2個、そのまんまお風呂に入れればオッケー。だそうです。友達によると。
これは簡単!
ちなみに 自分は、
残念ながら、入ってません。
諸事情により。
、、あ、でも、
日曜に、温泉に入ったんです~~~* 久しぶりに!柚子湯じゃなかったけど。
そのことはまた、別の話で書きます/
*
柚子湯に入れない 自分の「身代わり」として:
“豚バラブロック”を
柚子湯に入れてやりました。
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要するに、煮豚です。
スーパーで ひと目惚れしてしまった 豚バラブロック(なぜなら安売りしてたから)。
こいつを手に入れた流れで、
「豚の角煮」的な、
肉のかたまりが食べたかったんだけど、
タレとかがめんどくさそうだし、
時間が やたらと かかりそう。
また、
折しも、冬至前夜。
幸運にも、柚子を 大量にいただいたのです*
ぜひとも、それらを使ってやりたい。
*
ということで、
ネットで ザーッとレシピを探し、
「塩角煮」
にすることに決定。
豚バラブロックを
ショウガと、酒と、ついでに たっぷりの柚子皮で、
ぐつぐつ・ぐつぐつ、煮込む。
つまりは、
「塩・しょうが・柚子湯」です。
なんか、、、凄~く、あったまりそう!
健康に良さそう。
*
で
どんな料理なのかと 説明したいところですが;
いつもの「のぐっこさんの台所」流に、
ネットで調べたレシピを うろ覚えのまま、
いわば“勘”で、
適当アレンジで やってしまいました。
だから、つくり方とかレシピとか、ぐだぐだなんですけど:
1:カタマリのまま 全面強火で焼いて 焼き色つけて、
2:湯通しして 余分な脂を落として、
3:適当な一口サイズ(大きめ)に切って、
4:煮ました。
塩と、適当に切ったショウガと、適当に切った柚子の皮を入れて。
まあ、そんだけです。
日本酒とかみりんとかも入れた気がします。適宜。
塩は、一応、アルペンザルツです。(塩や油などの基礎調味料は、ちゃんと良いものを使うようにしています。)
そんな、冬至前夜。
この塩煮が、
かな~~り 時間がかかったので、
すき間の時間に作った:
「ほうれん草の 白ごま・海苔・ユズ胡椒和え」(写真無し)を
ご飯も何も無く 一気にカッ食らったりして
とりあえず 飢えをしのいだりしてたら、
塩角煮が出来上がった頃には もう、
食べてないのに おなかいっぱい、
膨満感。
翌日、
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チンして食べました。
柚子の皮も一緒に和えて。
、、美味し。でした。成功。
やわらかい肉のかたまり。。。最高。
柚子も、最高。
まだある、柚子。
次は、、どうしようかな。
* * *
omake*

ゆずと もりっち
※もりっちの 素敵な展示(グループ展):
2カ所(神楽坂Fuchsiaと吉祥寺poooL)で、同時開催中です*
(神楽坂の模様は >>コチラ。)
(吉祥寺のも、素敵でした*仲道通をつきぬけた辺りにある、マンションの一階にあります。)
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