面白いもの「紹介・SHOUKAI」

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希少部位・「マグロ顎肉」食べてみた。

2024-03-02 19:31:13 | 日記
希少部位・「マグロ顎肉」食べてみた。


別名は「マグロのスペアリブ」

知人にいただいたので、食べてみた。

まぐろの頭の下アゴ部分に、頭と胴体を結ぶ棒状の筋があり、
これが俗称 「まぐろのアゴ」と呼ばれる部分とか。

人生でも経験のない、初めての体験。

というより、「マグロの顎」が食べられるとは想像もしなかった。

当然ながら、一体のマグロから一つしか獲れないので、ある時だけの
商品で、かなりの限定品であるとか。

調べてみると、アゴ肉は、頭部の運動量が特に多い部分で、
よく動く部分なので身には弾力があり、旨味が凝縮されているとのこと。
キメ細かな繊維、豊富なゼラチン質が多いのが特徴的で、脂はたっぷりのっていて美味しいとか。

すでに調理済みなのをいただいたので、さっそく食べてみた。

食感は魚というよりは、お肉に近い印象。

簡単に骨から肉が取れるので、思ったより食べ易い感じ。
少ない量に見えて、中身が詰まっていて、すごい満腹感。

まぐろアゴ肉は、まぐろのカマ部分に比べてゼラチン質が多く、
筋にはコラーゲンがたっぷりと含まれているので美容にも体にも良いというデータ。

魚のコラーゲンは肉よりも体内に吸収されやすいらしい。

血液をサラサラにするDHAやEPAも豊富。
かなりすごい食材みたい。

せっかくなので、残った骨でだしを取って、「お吸い物」にしてみた。

これがかなり濃厚で衝撃。

お吸い物というより「特濃スープ」


いくらお湯で薄めても、適性な濃さがわからず、間に合わないくらいだった。


ちなみに、食べきれずに残してしまい、そのままて放置したら、翌朝は器ごとの巨大なゼラチンの高まりが完成。

庭に捨ててみたら、1時間内に鳥たちが奪い合って、あっという間に消滅。


治療室「サン光」webページ   http://sankohealth.web.fc2.com/




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