「ふらのメロン」で果実酒作ってみた
カリウムが豊富なメロン酒の効能は、腎臓病や高血圧の予防。食物繊維であるペクチンが多いので便秘の予防などに効果的など。
赤肉メロンの「富良野メロン」いただいたので、果実酒を作ってみた。
赤肉メロンと青肉メロンの違いはβカロテンの量とか。
βカロテンの効能は、体内でビタミンAに変換して、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、視力の維持や、がんの予防、免疫力の強化、アンチエイジングなど、健康を保つために重要な働きをする栄養素とか。
かなり期待できそう。
以前は、メロン酒を作るときは、レモンも一緒に入れるものだったけど、最近はネットで検索しても必要ないみたい。
また、メロンの皮部分を切り取るのか、そのまま漬け込んでしまっていいのかも、ネット情報で分かれるところ。
ビジュアル的なことを考えて、一応は切り取ってみた。
1週間くらいでメロン味になるみたいだけど、3か月呑気に待ってみる予定。
治療室「サン光」webページ http://kenkousanko.web.fc2.com/
カリウムが豊富なメロン酒の効能は、腎臓病や高血圧の予防。食物繊維であるペクチンが多いので便秘の予防などに効果的など。
赤肉メロンの「富良野メロン」いただいたので、果実酒を作ってみた。
赤肉メロンと青肉メロンの違いはβカロテンの量とか。
βカロテンの効能は、体内でビタミンAに変換して、皮膚や粘膜を丈夫にしたり、視力の維持や、がんの予防、免疫力の強化、アンチエイジングなど、健康を保つために重要な働きをする栄養素とか。
かなり期待できそう。
以前は、メロン酒を作るときは、レモンも一緒に入れるものだったけど、最近はネットで検索しても必要ないみたい。
また、メロンの皮部分を切り取るのか、そのまま漬け込んでしまっていいのかも、ネット情報で分かれるところ。
ビジュアル的なことを考えて、一応は切り取ってみた。
1週間くらいでメロン味になるみたいだけど、3か月呑気に待ってみる予定。
治療室「サン光」webページ http://kenkousanko.web.fc2.com/