メロンの果実酒つくってみた。
昨年作ってみて大成功だったので、今回も挑戦してみた。
一番に感動したのは、メロン独特の上品な味。甘さがきついわけでもなく、酸味がつよいわけでもなく、喉にすっと入る感じがよかったのでもう一度、やってみることに。
メロンの値段は1000円前後。
理想は夕張メロンとか、熊本メロン風の赤肉メロンでやってみたかったのだが、値が張るのでお手軽な方をえらんでみた。
レモンは、ネットで検索すると、入れる記事と必要ないとする記事の両方あるけど、昨年はレモンで成功したイメージがあるので演技を担いで入れることに。
約1カ月放置して、飲んでみた。
(なんか微妙)
まずくはないけど、昨年ほどの感動はなかった。やや甘ったるいかも。
うーん、メロンに向き不向きがあるのかな?
ちなみに、ホワイトリカーにつけたメロンそのものも食べてみた。
こちらは甘い分、昨年より美味しいかも。
ただ、25度の焼酎に浸っているので、かなり酔う感じ。頭にガツンと来た。
ネットでは「メロンの果実酒 胡瓜」という見出しも多く、たぶんも失敗すると、胡瓜のお酒になってしまうのかも。
昨年を100点満点とすれば、80点くらいかな。
治療室「サン光」webページ http://kenkousanko.web.fc2.com/
昨年作ってみて大成功だったので、今回も挑戦してみた。
一番に感動したのは、メロン独特の上品な味。甘さがきついわけでもなく、酸味がつよいわけでもなく、喉にすっと入る感じがよかったのでもう一度、やってみることに。
メロンの値段は1000円前後。
理想は夕張メロンとか、熊本メロン風の赤肉メロンでやってみたかったのだが、値が張るのでお手軽な方をえらんでみた。
レモンは、ネットで検索すると、入れる記事と必要ないとする記事の両方あるけど、昨年はレモンで成功したイメージがあるので演技を担いで入れることに。
約1カ月放置して、飲んでみた。
(なんか微妙)
まずくはないけど、昨年ほどの感動はなかった。やや甘ったるいかも。
うーん、メロンに向き不向きがあるのかな?
ちなみに、ホワイトリカーにつけたメロンそのものも食べてみた。
こちらは甘い分、昨年より美味しいかも。
ただ、25度の焼酎に浸っているので、かなり酔う感じ。頭にガツンと来た。
ネットでは「メロンの果実酒 胡瓜」という見出しも多く、たぶんも失敗すると、胡瓜のお酒になってしまうのかも。
昨年を100点満点とすれば、80点くらいかな。
治療室「サン光」webページ http://kenkousanko.web.fc2.com/