面白いもの「紹介・SHOUKAI」

日々、感じたこと、行動したことを書いてみます。

メロンの果実酒つくってみた。

2022-08-11 12:00:09 | 日記
メロンの果実酒つくってみた。

昨年作ってみて大成功だったので、今回も挑戦してみた。

一番に感動したのは、メロン独特の上品な味。甘さがきついわけでもなく、酸味がつよいわけでもなく、喉にすっと入る感じがよかったのでもう一度、やってみることに。

メロンの値段は1000円前後。

理想は夕張メロンとか、熊本メロン風の赤肉メロンでやってみたかったのだが、値が張るのでお手軽な方をえらんでみた。

レモンは、ネットで検索すると、入れる記事と必要ないとする記事の両方あるけど、昨年はレモンで成功したイメージがあるので演技を担いで入れることに。

約1カ月放置して、飲んでみた。

(なんか微妙)

まずくはないけど、昨年ほどの感動はなかった。やや甘ったるいかも。

うーん、メロンに向き不向きがあるのかな?

ちなみに、ホワイトリカーにつけたメロンそのものも食べてみた。
こちらは甘い分、昨年より美味しいかも。
ただ、25度の焼酎に浸っているので、かなり酔う感じ。頭にガツンと来た。

ネットでは「メロンの果実酒  胡瓜」という見出しも多く、たぶんも失敗すると、胡瓜のお酒になってしまうのかも。


昨年を100点満点とすれば、80点くらいかな。


治療室「サン光」webページ   http://kenkousanko.web.fc2.com/

にほんブログ村 健康ブログ マッサージ・指圧へ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする