宮下精肉店のジンギスカン
「北海道に行くなら、必ずここに寄れ!」
青春時代に札幌で過ごした知人に強烈に言われたのが、ジンギスカン料理のお店の「宮下精肉店」
ジンギスカン料理というものを人生で食べたことがなかったので、こだわりはなかったのだが、
普通のお店では、羊のにおいがきつすぎて、素人では食べられないものらしい。
狸小路という札幌の商店街の通路の片隅にその店は存在。
あまりに小さく、地元の人に聞いてもわからず、番地で追いかけながら、やっと到着。
店舗はなかなかの衝撃。8畳くらいの小さなお店だった。
昭和の40年代にタイムスリップの気分。
「ベースは3000円のコースで、あとは適当に頼んでね」
店主はいたって商売ッ気のない人。
(精肉の方で利益出して、ゆとりなのかな? それとも、ヒツジの肉の良さを教えるため?)
いろんな想像をしてしまった。
出されたお肉は、本当にきれい。間違いなく美味しい気がする。
球体のお肉は、珍しい羊のつくね。スパイシーな感じで、昔にシルクロ-ドで食べた「シシカバブー」
を思い出させてくれる味。
(たぶん、砂漠の味より、上品にまとめてくれていると思うけど)














じんぎすかん屋 みやした商店 https://h203100.gorp.jp
じんぎすかん屋 みやした商店 https://r.gnavi.co.jp/h203100/
「北海道に行くなら、必ずここに寄れ!」
青春時代に札幌で過ごした知人に強烈に言われたのが、ジンギスカン料理のお店の「宮下精肉店」
ジンギスカン料理というものを人生で食べたことがなかったので、こだわりはなかったのだが、
普通のお店では、羊のにおいがきつすぎて、素人では食べられないものらしい。
狸小路という札幌の商店街の通路の片隅にその店は存在。
あまりに小さく、地元の人に聞いてもわからず、番地で追いかけながら、やっと到着。
店舗はなかなかの衝撃。8畳くらいの小さなお店だった。
昭和の40年代にタイムスリップの気分。
「ベースは3000円のコースで、あとは適当に頼んでね」
店主はいたって商売ッ気のない人。
(精肉の方で利益出して、ゆとりなのかな? それとも、ヒツジの肉の良さを教えるため?)
いろんな想像をしてしまった。
出されたお肉は、本当にきれい。間違いなく美味しい気がする。
球体のお肉は、珍しい羊のつくね。スパイシーな感じで、昔にシルクロ-ドで食べた「シシカバブー」
を思い出させてくれる味。
(たぶん、砂漠の味より、上品にまとめてくれていると思うけど)














じんぎすかん屋 みやした商店 https://h203100.gorp.jp
じんぎすかん屋 みやした商店 https://r.gnavi.co.jp/h203100/