サンタの写真日記

田舎の広告写真屋、サンタの写真日記。

手作りがんも

2010年03月28日 09時36分26秒 | その他
3月某日、はじめて「がんもどき」を作った。

がんもは好物。

煮物に入っていると一番最初に手が出てしまう。

以前、川西の「割烹なかむら」で手作りがんもの揚げ出しを食べて、これは美味しいなぁと思った。
ただ、麻の実のあのプチッと硬い食感がちょっと引っかかっていて、麻の実なしのがんもが食べたいとひそかに思っていた。

ある日、自宅にあった雑誌「BE-PAL」をパラパラ見ていると、手作りがんもの作り方が載っているではないか。

クックパッドでもレシピがいくつか載っていて、そちらも参考に早速挑戦。

木綿豆腐を1時間半ほど水切りして、すり鉢で軽くすりつぶし、とろろ(片栗粉でもよいらしい)、しいたけ、れんこん、にんじん、ひじきなどを投入。

醤油、酒、塩で薄味をつけてさらにグジュグジュに混ぜる。(豆腐の白和えみたいになる)

大きめのスプーンですくい、丸めて、170℃くらいの油に投入。


↑揚げているとプクッとふくらんできて愛らしい。

天ぷら鍋のかわりにダッチオーブンを使用。
最初3分ほどフタをして圧力をかけて、その後フタをとりキツネ色になるまで揚げた。


↑出来上がり。

食べる前に二度揚げするとさらに皮がサクッとするらしいけど、このままでも充分でした。

揚げ出し豆腐のようにつゆと大根おろしをかけていただきました。

皮はサクッと、中はふんわりやわらかで、とても美味しい。

家族にも好評で作り手としては「満足」です。

いつもは脇役の地味ながんもどきが立派な主役になります。

いっぱい作って、余ったら煮物に使ってもOK!

材料費もあまりかからないし、これはいいですよ。

今度はでかいジャンボがんもを作ってみよう。

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