カボチャきなこクッキー
カボチャときなこ入りのクッキーです。 大豆粉を使ったらぱさぱさしてまとまりにくかった...
カブとリンゴの中華和え
ほんのり甘く、しゃりっとした食感が楽しい和え物です。 カブとリンゴは相性が良く、カル...
甘塩タラの湯煮柚子胡椒ごまだれがけ
甘塩のたらを茹でると、塩気が適度に抜けておいしくなります。 柚子こしょうの効いたゴマ...
モヤシとほうれん草のごま和え
ホウレンソウはゆでることでアクが抜けます。 すりごまのいい香りが食欲をそそる一品です...
ブロッコリーのおろしぽん酢
ブロッコリーを茹でて、大根おろしとポン酢で和えただけのものです。 大根おろしとポン酢...
タラのカレームニエル
タラは非常に味が淡白なので、カレー粉で味にアクセントをつけました。 更にバター焼きに...
白菜と鶏だんごの煮びたし
白菜と鶏だんごの優しい味わいの煮物です。 ショウガとネギが効いた鶏だんごの旨味が、白菜に染みこんでおいしくなります。 【材料】(2人分) 白菜・・・300g 鶏ひき肉・...
しっとりサツマイモケーキ
粉類が入っていないので、レンチンなのに冷やしてもしっとりおいしいケーキです。 個人的...
ゴールドアップルパイ
ヤマザキパンのミニスナ〇クゴールドという菓子パンを使ったアップルパイです。(渦巻き状...
サツマイモのはちみつ煮
甘いサツマイモの、どこか懐かしいおやつです。 ハチミツとサツマイモの甘さがほっとする味です。 【材料】(4人分) サツマイモ・・・2本(400g) A{水・・・400㏄...