ホケミでシュトーレン
シュトーレンは、本格的に作ろうとすると大変な手間がかかります。 ホットケーキミック...
バナナドーナツ
生地に豆腐を加えてふわふわに仕上げたドーナツです。 少ない油で揚げ焼きにしたら、平べ...
生きなこ
生キャラメルならぬ、生きなこを作ってみました。 たんぱく質と食物繊維が豊富なうえ、オリゴ糖を使うので腸活にもいいと思います。 【材料】(2人分) きなこ・・・大さじ6 ...
炊飯器できなこケーキ
炊飯器で作る、きなこケーキです。 出来立てもいいけど、一日置くとしっとりしてよりおい...
カボチャきなこクッキー
カボチャときなこ入りのクッキーです。 大豆粉を使ったらぱさぱさしてまとまりにくかった...
カブとリンゴの中華和え
ほんのり甘く、しゃりっとした食感が楽しい和え物です。 カブとリンゴは相性が良く、カル...
甘塩タラの湯煮柚子胡椒ごまだれがけ
甘塩のたらを茹でると、塩気が適度に抜けておいしくなります。 柚子こしょうの効いたゴマ...
モヤシとほうれん草のごま和え
ホウレンソウはゆでることでアクが抜けます。 すりごまのいい香りが食欲をそそる一品です...
ブロッコリーのおろしぽん酢
ブロッコリーを茹でて、大根おろしとポン酢で和えただけのものです。 大根おろしとポン酢...
タラのカレームニエル
タラは非常に味が淡白なので、カレー粉で味にアクセントをつけました。 更にバター焼きに...