昨夜はおでん作りました。
今年初です。
いつも料理の参考にしているこちらのブログ。
↓
小太郎の満腹日記
おでんメニューがアップしていたんですよね。
それで、あ!これはグッドアイディア!
さっそくマネっこしよしよ、ということに。
油揚げにお餅じゃなくて、うどんを入れるというアイディアです。
コレは美味しそう。
油揚げは、あの「おいものせなか」で買っている絶品お揚げがあるじゃない。
それにゆで麺(シマダヤの稲庭風うどん)を半分に切ったお揚げに詰めておでんに投入~。
感想は…メッチャ美味い!!
味が染み込んで、うどんもお揚げも美味い美味いよぅ。
で、また思いついた。
このお揚げに、うどん、ネギ、天かすなんか入れて麺つゆでクタッと煮たらいけるんじゃない?
うん、これはいい。
きっといい。
今度チャレンジだなぁ。
ちなみに、私が作るおでんは、「きょうの料理」2003年1月号に掲載されていた関西風のダシが基本です。
分量は
だし…約2ℓ
酒…カップ1
薄口しょうゆ…大さじ2と1/2
塩…大さじ1
それと追いがつお用の削り節5g
だしの分量は鍋の容量の2倍が目安です。
煮ていてなくなったりしたら、そのつど足していけるように。
追いがつおは出汁用の紙パックかガーゼに入れて鍋に具材と一緒に入れます。
だしがさらに効いて美味しいおでんが楽しめますよ。
煮ているうちに薄まったら、塩加減を調整しつつね。
そうそう、今回たまたまた買った白身魚揚げがメチャクチャ美味しくて、
どこのかなぁ、と調べたら新潟の一正蒲鉾株式会社、とあった。
う~ん、絶品油揚げも新潟産だった…
新潟には旨いものがタンとあるんだなぁ。
他には定番の大根(下ゆでしてね)ゆで卵、コンニャク、結び白滝、牛すじ(市販の柔らかく煮込んであるもの)
ロールキャベツ、ちくわ(東北ではちくわぶは使いません)、結び昆布、
手作りお揚げうどん、
娘はこっちがいいというので巾着餅、あとは練り揚げ製品いろいろ、ハンペンも忘れずに。
白身魚揚げも美味しかったけど、ウインナ巻きも美味かった(^∇^)
あれ?
ウズラ卵巻きもあったはずだけど…ワタシの口には入らなかったなぁ(T ^ T)
お初だからか、家族にも好評で、今朝にはほとんど食べ尽くしてしまいました。
これからの季節にいいですよね。
ぜひうどん入りお揚げ、試してみてください。
かなりイケますよ~☆~(ゝ。∂)

これは最近ハマっている香味野菜入りの納豆用に用意しているらっきょう酢漬けのミョウガです。
さっと茹でて水気を取って、らっきょう酢に漬けるだけでこの色になります。
以前テレビで、ニオイの強い野菜をたくさん入れた納豆を食べると免疫力アップ、という情報をゲットして。
ニンニクはマストです。
ニラとかネギとか、ミョウガもグッド。
全部刻んで納豆に混ぜて、私はこれにエキストラバージンオリーブオイルとポン酢で味付けして毎朝食べています。
納豆とポン酢は最高の組み合わせ、と斉藤一人さんも仰っていたしね。
で、ミョウガはそのまま刻んで入れるよりも、らっきょう酢などに漬けて
甘酢漬け状態にした方がいいのでは?
と思いつきやってみたら、劇ウマです!
つまり、らっきょう漬けでもいいわけね。
納豆と合いますよ~(^o^)
これは止められません。
朝ニオイが気になるという方には、夜がお勧め。
最近疲れやすいなぁ、と感じているアナタ、美味しいし元気が出るし、いいと思います^_-☆

そして…ううむ…(。-_-。)
夏は終わった。
夏バージョンのモモのハーゲンダッツも終わった。
もうサヨナラね、ハーゲンダッツ。
来年の春までね、なんて思っていたら。
や~ね~。
来たわよ、ラムレーズンの季節が~ヽ( ̄д ̄;)ノ
待っていたのよ、ラムレーズン。
こりゃこの冬もハーゲンダッツとオサラバできないわ。
写真はサクラからのバトンタッチ。
ラムレーズンの出番ですよぅ。
今年初です。
いつも料理の参考にしているこちらのブログ。
↓
小太郎の満腹日記
おでんメニューがアップしていたんですよね。
それで、あ!これはグッドアイディア!
さっそくマネっこしよしよ、ということに。
油揚げにお餅じゃなくて、うどんを入れるというアイディアです。
コレは美味しそう。
油揚げは、あの「おいものせなか」で買っている絶品お揚げがあるじゃない。
それにゆで麺(シマダヤの稲庭風うどん)を半分に切ったお揚げに詰めておでんに投入~。
感想は…メッチャ美味い!!
味が染み込んで、うどんもお揚げも美味い美味いよぅ。
で、また思いついた。
このお揚げに、うどん、ネギ、天かすなんか入れて麺つゆでクタッと煮たらいけるんじゃない?
うん、これはいい。
きっといい。
今度チャレンジだなぁ。
ちなみに、私が作るおでんは、「きょうの料理」2003年1月号に掲載されていた関西風のダシが基本です。
分量は
だし…約2ℓ
酒…カップ1
薄口しょうゆ…大さじ2と1/2
塩…大さじ1
それと追いがつお用の削り節5g
だしの分量は鍋の容量の2倍が目安です。
煮ていてなくなったりしたら、そのつど足していけるように。
追いがつおは出汁用の紙パックかガーゼに入れて鍋に具材と一緒に入れます。
だしがさらに効いて美味しいおでんが楽しめますよ。
煮ているうちに薄まったら、塩加減を調整しつつね。
そうそう、今回たまたまた買った白身魚揚げがメチャクチャ美味しくて、
どこのかなぁ、と調べたら新潟の一正蒲鉾株式会社、とあった。
う~ん、絶品油揚げも新潟産だった…
新潟には旨いものがタンとあるんだなぁ。
他には定番の大根(下ゆでしてね)ゆで卵、コンニャク、結び白滝、牛すじ(市販の柔らかく煮込んであるもの)
ロールキャベツ、ちくわ(東北ではちくわぶは使いません)、結び昆布、
手作りお揚げうどん、
娘はこっちがいいというので巾着餅、あとは練り揚げ製品いろいろ、ハンペンも忘れずに。
白身魚揚げも美味しかったけど、ウインナ巻きも美味かった(^∇^)
あれ?
ウズラ卵巻きもあったはずだけど…ワタシの口には入らなかったなぁ(T ^ T)
お初だからか、家族にも好評で、今朝にはほとんど食べ尽くしてしまいました。
これからの季節にいいですよね。
ぜひうどん入りお揚げ、試してみてください。
かなりイケますよ~☆~(ゝ。∂)

これは最近ハマっている香味野菜入りの納豆用に用意しているらっきょう酢漬けのミョウガです。
さっと茹でて水気を取って、らっきょう酢に漬けるだけでこの色になります。
以前テレビで、ニオイの強い野菜をたくさん入れた納豆を食べると免疫力アップ、という情報をゲットして。
ニンニクはマストです。
ニラとかネギとか、ミョウガもグッド。
全部刻んで納豆に混ぜて、私はこれにエキストラバージンオリーブオイルとポン酢で味付けして毎朝食べています。
納豆とポン酢は最高の組み合わせ、と斉藤一人さんも仰っていたしね。
で、ミョウガはそのまま刻んで入れるよりも、らっきょう酢などに漬けて
甘酢漬け状態にした方がいいのでは?
と思いつきやってみたら、劇ウマです!
つまり、らっきょう漬けでもいいわけね。
納豆と合いますよ~(^o^)
これは止められません。
朝ニオイが気になるという方には、夜がお勧め。
最近疲れやすいなぁ、と感じているアナタ、美味しいし元気が出るし、いいと思います^_-☆

そして…ううむ…(。-_-。)
夏は終わった。
夏バージョンのモモのハーゲンダッツも終わった。
もうサヨナラね、ハーゲンダッツ。
来年の春までね、なんて思っていたら。
や~ね~。
来たわよ、ラムレーズンの季節が~ヽ( ̄д ̄;)ノ
待っていたのよ、ラムレーズン。
こりゃこの冬もハーゲンダッツとオサラバできないわ。
写真はサクラからのバトンタッチ。
ラムレーズンの出番ですよぅ。