水曜日は娘も休みだったので、久しぶりに花巻博物館に出かけました。
今、特別展「縄文はいつから?」を開催中。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/de/89e4f960883e3021791f0b019febb1ab.jpg)
ここに来るのは2回目。
近くにあるのに、なかなかね~。
今回は1階のフロアにも降りて(1階は外なんだけどね~)
あけぼの象の足跡も見てきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/4d/f54d80de26fdc20ed86e85cbd2adba48.jpg)
これがあけぼの像の映像です。
昔この辺に住んでいたらしいです。
ロマンですなぁ。
博物館を出て、お腹が空いたね~と娘と一つの傘で歩きながら、近くに美味しい
お蕎麦屋さんがあるはず!と以前佐香厚子さんから情報をいただいたことを思い出し
そのままテクテクと蕎麦屋さんの前まで・・・行ったらお休みだった~~~涙
仕方ないので、ちょうど量販店の電気屋さんにも行きたかったので、そこの
近くにある「幸楽苑」にてラーメンを食べる事にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/ff/4164b16589e967e987b999668808c5f3.jpg)
娘は坦々麺を、私は写真にある辛い野菜みそラーメンなるものをいただきました。
辛いマークが二つ付いていたので、辛いのかな?と期待しつつ待っていたのですが
さほどね~・・・。これ、辛いって言わないよね~。
ちと残念でした。
佐香さんお勧めの蕎麦屋も残念だったので、次回またチャレンジしてみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/f3/be27825d8f4b7ab5f93e1e2884ce017c.jpg)
この日の夕飯は、以前テレビで観た『豚のショウガ焼き」さっそく作ってみました。
豚肉300gにハチミツ大さじ1、酒大さじ2、醤油大さじ3、
しょうがのすりおろしは大さじ1~2くらい。
合わせてタレを作っておく。
豚肉を食べ易い大きさに切って、玉ねぎの薄切りやニンジンピーマンの細切りも
一緒に炒めて、最後にタレをまわしかけて味付けして完成・・・。
だったのですが、なんか味がもの足りなくて以前「はなまるマーケット」で
紹介していた「しょうが焼きのタレ」も少し足して味を調整しました。
この「はなまる・・」のしょうが焼きのタレは絶品です!
たくさん作って冷凍できるので、重宝しています。
興味のある方は「はなまるレシピ」でチェックしてみてね。
新しいお試しバージョンで投稿してみます。
うまくいくのかな~(汗)