今朝も寒い!
洗面所の窓に咲く氷の花達よ。
氷点下10℃超えだね。今朝は。
「んべんべ」
せっせと毛づくろいしているのはミィスケ。
「んべんべんべ」
胸元を舐めるのが一苦労。
「んぎゅ~~」
「今度はこっち。んべんべんべ」
長毛種はホント毛のお手入れが大変。
特にミィスケみたいなブラッシング嫌いは苦労します。
「その点ボクはラクチンさ!」
胸を張るニモくんです。
「それにボクもフワフワだからね」ふふふ・・みたいな。
えええ、短毛種なのにフワフワ毛で、しかもぎっしり生えているから
夏場に抜け毛がハンパないのよぉ。
冬は静電気、夏は抜け毛との戦い、猫との生活楽ではありませんわ。
これは我が家の中華関係調味料のラインナップ。(コチュジャンは違うか・・)
他にも中華ダシとかオイスターソースとか、ナンプラー、チリソースなんてのも
あります。
これだけあると、まず料理をする時に困らない。
そうそう紹興酒も、常備しておくと便利。
我が家は豆板醤とかテンメンジャンとか、コチュジャンの減りがハンパないかも。
テンメンジャンはホイコーローを作る時にドバっと使うからね~。
トーチージャンも入れたりするけど。
そうそう、昨日は我が家はホイコーローでした。
テレビで例のクックドゥのホイコーローソースのCMが始まると何だか
食べたくなる。
あの2人の親子が奪い合って食べているホイコーロー。
でも、あの売っている調味料ではどうも物足りない。
という訳で、また「今日の料理ビギナーズ」の出番です。
よかったら参考にしてみてね。
ホイコーロー(2人分)
材料
豚バラ肉・・・・・100g
キャベツ・・・・・4枚(200g)
ねぎ・・・・・・・1/3本(30g)
しょうが・・・・・1かけ(10g)
にんにく・・・・・1かけ
下味(肉用)
酒・しょうゆ・・・各小さじ1/2
合わせ調味料A
テンメンジャン・・・大さじ1と1/2
豆板醤・・・・・・・小さじ1/2~1
調味料B
酒・砂糖・しょうゆ・・・各小さじ1
こしょう・・・・・・・・少々
塩・・・小さじ1
サラダ油・・大さじ1と1/3
作り方
①豚肉は5~6cm長さに切り、下味用調味料を加えてからめておく。
②キャベツは5~6cm四方に切る。
ネギは5mm幅の斜め切りにする。
しょうがは皮をむいて1mm厚さの薄切りにする。
にんにくは縦に1mm幅に切る。
③A調味料をよく混ぜておく。
④大き目の鍋に水カップ5を沸騰させて、塩、サラダ油をいれて
キャベツを加えて菜箸などで押さえながら約10秒間ゆで、全体を
裏返して同様に10秒ゆでる。
キャベツがしんなりしたら、ザルにあげてよく水気を切っておく。
⑤④の鍋に下味をつけた豚肉を入れて、ほぐしながらさっとゆでる。
これも水気を切っておく。
⑥フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)を熱して豚肉を炒める。
薄く焼き色がついたら、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて
炒め合わせる。
⑦ねぎがしんなりしてきたら、Aの調味料を加えて手早く混ぜ合わせる。
⑧全体に調味料がなじんだら、キャベツを加えてサッと炒める。
⑨調味料がなじんだら、Bの調味料を加えてサッと混ぜ合わせて完成。
長々と書きましたが、いざフライパンに火を入れるとあっという間に
できる料理です。
私は豆板醤を多めにいれて、少しピリ辛にします。
欲張って野菜を多めに入れると水っぽくなってしまうので、
分量は守った方がいいかも。
4人分にする時も、キャベツの量は300gから350g辺りで押さえて
おくといいかも。
調味料は2倍にしてちょうどいいかな。
簡単で美味しいホイコーロー。
よかったら今晩の献立に、ぜひ