家スイーツ~マカロン再挑戦 2013-04-20 | 日記 ピンクのマカロンに再挑戦しました。 表面をしっかり乾かしてから、オーブンへ。 できました! ガナッシュはブルーベリーチーズクリーム。 今はサクサク感が強めだけど、一晩寝かしたらしっとりするかな。
家パン~抹茶ロール 2013-04-19 | 日記 トヨ型で、抹茶ロール・甘納豆入りを作りました。 1dayで習った抹茶ロールは、卵をまったく使わないので、 ハニーシナモンの抹茶バージョンにして、卵黄を2個使用。 マカロン用卵白確保ために、パンを作ったのか。 いやいや、パンも作りたかったのだ。一石二鳥というやつだ…。 さて、週末はマカロン再挑戦しようっと。
リッシュBasic8~フォカッチャ 2013-04-18 | ABC 久しぶりの布袋田先生のクラス。 5名でキツキツだったけど、やっぱりいいなぁ。 5名みんな違うパンを作っていて、見ていておもしろかった。 フォカッチャ、焼き上がりました。 お持ち帰りして今、私の部屋はにんにくの香りでいっぱい。
ケーキ基礎~ガトー・ウィークエンド・シトロン 2013-04-16 | ABC 今日はお教室にて、レモンのパウンドケーキ「ガトー・ウィークエンド・シトロン」制作。 焼きあげまで順調だったのだが、カッティングの時に1つ、 生地が熱くて、エイヤと切ったらやや傾いてしまったのが1つあります。 底上げしてごまかしてますが、さて、どれでしょう。
家スイーツ~マカロン失敗の巻 2013-04-15 | 日記 ピンクのマカロンを作る予定だったが、 会社を出る時間が予定より1時間遅れ、ガリレオ(テレビ)が見たかったり お風呂に入りたかったり、雑念だらけで作ったら失敗してしまった。。 原因は、オーブンに入れる前の表面乾燥が足りなかったからだと思う。 マカロンとしては失敗だけど、ピンクのボーロだと思って食べよう。 パンはイースト菌たちが頑張ってくれるけど、お菓子はそうでないのだった。。 卵はあるので、まずは卵黄を使うパンを作ってからまた試してみよう。 気を取り直して、、こちらは近所の空き店舗。レンガ造りでかわいい。 こんなところでパン・ケーキ・スイーツデコの教室ができたらいいな。
家スイーツ~抹茶のマカロン 2013-04-14 | 日記 今日はマカロンにチャレンジ。 いつ買ったのかまったく不明なハンドミキサー…。動く! ガナッシュはあんこ風味のクリームチーズにしてみた。 早く仕上げたくて、まだ粗熱がとれていないうちにマカロンに触ってしまい、 いくつかひびが入ってしまった… 初めて家で作る分には、まずまずかな。 卵白まだあるから、また作ってみよう。
家パン~ハニーシナモン 2013-04-12 | 日記 家にて、トヨ型デビューしました。 テフロン型だと、型にバターを塗らなくてよくて楽ちん。 そして今日はオーブンで発酵させてみました。 できました! 「巻き」しっかり目を意識して、模様もきれいに出ました。 オーブン発酵も、2次発酵だけ残り10分(余熱のため)を工夫すれば、大丈夫そう。 発酵機は買わないで大丈夫かも。