jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

家スイーツ~マカロン再挑戦

2013-04-20 | 日記
ピンクのマカロンに再挑戦しました。
表面をしっかり乾かしてから、オーブンへ。

できました!


ガナッシュはブルーベリーチーズクリーム。
今はサクサク感が強めだけど、一晩寝かしたらしっとりするかな。


家パン~抹茶ロール

2013-04-19 | 日記
トヨ型で、抹茶ロール・甘納豆入りを作りました。
1dayで習った抹茶ロールは、卵をまったく使わないので、
ハニーシナモンの抹茶バージョンにして、卵黄を2個使用。


マカロン用卵白確保ために、パンを作ったのか。
いやいや、パンも作りたかったのだ。一石二鳥というやつだ…。
さて、週末はマカロン再挑戦しようっと。

リッシュBasic8~フォカッチャ

2013-04-18 | ABC
久しぶりの布袋田先生のクラス。
5名でキツキツだったけど、やっぱりいいなぁ。
5名みんな違うパンを作っていて、見ていておもしろかった。

フォカッチャ、焼き上がりました。


お持ち帰りして今、私の部屋はにんにくの香りでいっぱい。

ラッピング

2013-04-18 | フェイクスイーツ
クレイジュエリー、月末にバナナやリンゴの型がでるとのニュースが!
楽しみ!!

今日は友人と焼肉だったので、ラッピングして一つプレゼント。


ケーキ基礎~ガトー・ウィークエンド・シトロン

2013-04-16 | ABC
今日はお教室にて、レモンのパウンドケーキ「ガトー・ウィークエンド・シトロン」制作。


焼きあげまで順調だったのだが、カッティングの時に1つ、
生地が熱くて、エイヤと切ったらやや傾いてしまったのが1つあります。
底上げしてごまかしてますが、さて、どれでしょう。

家スイーツ~マカロン失敗の巻

2013-04-15 | 日記
ピンクのマカロンを作る予定だったが、
会社を出る時間が予定より1時間遅れ、ガリレオ(テレビ)が見たかったり
お風呂に入りたかったり、雑念だらけで作ったら失敗してしまった。。
原因は、オーブンに入れる前の表面乾燥が足りなかったからだと思う。
マカロンとしては失敗だけど、ピンクのボーロだと思って食べよう。


パンはイースト菌たちが頑張ってくれるけど、お菓子はそうでないのだった。。
卵はあるので、まずは卵黄を使うパンを作ってからまた試してみよう。

気を取り直して、、こちらは近所の空き店舗。レンガ造りでかわいい。
こんなところでパン・ケーキ・スイーツデコの教室ができたらいいな。



家スイーツ~抹茶のマカロン

2013-04-14 | 日記
今日はマカロンにチャレンジ。
いつ買ったのかまったく不明なハンドミキサー…。動く!
ガナッシュはあんこ風味のクリームチーズにしてみた。
早く仕上げたくて、まだ粗熱がとれていないうちにマカロンに触ってしまい、
いくつかひびが入ってしまった…


初めて家で作る分には、まずまずかな。
卵白まだあるから、また作ってみよう。

家パン~ハニーシナモン

2013-04-12 | 日記
家にて、トヨ型デビューしました。
テフロン型だと、型にバターを塗らなくてよくて楽ちん。
そして今日はオーブンで発酵させてみました。

できました!


「巻き」しっかり目を意識して、模様もきれいに出ました。
オーブン発酵も、2次発酵だけ残り10分(余熱のため)を工夫すれば、大丈夫そう。
発酵機は買わないで大丈夫かも。