jose日記~ for our happy life

上を向いて歩こう

家パン~カマンベールノア otra vez

2013-04-11 | 日記
先日のカマンベールチーズが残っていたのと、甘くないパンが食べたかったのと、
発酵の実験をしたかったので、カマンベールノアをまた作ってみた。

そして、もう一つ試したかったのが、タブレットのカメラ機能。
なーんか、青っぽくなってしまう。

こちらはデジカメにて撮影。


こちらはタブレット。左は調整なしで撮影。右は採光を変えてみたもの。
調整なしはやや暗めだが、悪くはないか。右は白くしすぎた…


発酵について、ホットカーペットと電気ひざかけで試してみたけど、暖かさがいまいちだった。
幸いパンは美味しくできたけど。。
次回はオーブンの発酵機能を試してみよう。


リッシュBasic7 ティークーヘン

2013-04-10 | ABC
おいしいというウワサのティークーヘンを作りました。
バターと卵黄がたっぷり入ったリッチなパン、ボリューム大。

出来上がりは、まるで座布団。。そこにアイシングのレモンシュガーを塗り、Cutしていただきます。
レモンティーの風味で、おいしい!

1day lesson~もちモンブラン ずんだ&きなこ

2013-04-09 | ABC
1dayのもちモンブラン。
これはいったい…緑のムックみたいな物体が5個…。


ほかのお二人は、もっとクリームが太めで、これもまた何かが違うような…

やや食べにくいけど、おいしい。
もっと改良できそうな気がする、創造力をかきたてる1dayでした。

家パン~和パン「梅しそ」 otra vez

2013-04-08 | 日記
昨日買った大葉が残っていたので、何を作ろうかいろいろ考えた結果
結局また「梅しそ」を作りました。
なぜなら、このパンが好きだから・おいしいから… 

で、昨日とは違い、生地のべたつきが少ない。
前回ははちみつの分量を多くしてしまったので、水分が多かった⇒べたつきの原因。かな。
でも後はよくわからない。
一次発酵後のフィンガーチェック時に、生地の戻り方が違う。
今回打ち粉はちゃんとしたので、余計にまとまりやすく、成形はOK!
2次発酵は、やや温度が低かったかも。

こちらが完成したもの。チーズのほうの切り込みもうまくいったし、味は問題ないみたい。


近々もう一回やってみるかな。



家パン~和パン「梅しそ」

2013-04-07 | 日記
お菓子の学校がお休みなので、家でのんびりパン作り。
発酵時間が長い「和パン」。
スタジオで教えてもらったときと同じく、べたつく生地…それがまた安心。


梅としその入った生地で、チーズ&しそ2種類のおいしいパン。
なんだか形がまとまらないのは「打ち粉」をしてまとめることを忘れていたからだ…



Los trabajo~パウダーいろいろ

2013-04-07 | フェイクスイーツ
形をつくっておいた粘土に、ジュエリーパウダーを塗布。

赤いハートに、それぞれのカラーをつけると…


ピンクのハートは


黄緑のハートは


オレンジのハートは


ブルーのハートは


昨日パープルの粘土を買ったから、パープルも作ってみよう。

レジンまで完了~。

ブレッドマスタ~ベーグル

2013-04-07 | ABC
マスター授業にて「プレーンベーグル」と「クルミのベーグル」を作成。
丸くしなければならないところ、つなぎ目を細めにしてしまった。。


サラダ油があれば、今ある材料でいろんな種類が作れそう。

1day lesson~草餅&きな粉餅

2013-04-05 | ABC
せっかく八王子まできたので、よくばってもう一つ受講。
白玉粉や上新粉をつかい、乾燥蓬を戻し混ぜ込み、蒸し…
桃山と比べて、やや手間がかかる…

見た目が地味だけど、あれっ。とてもおいしい!

1day lesson~桃山はあと

2013-04-05 | ABC
今日は芝先生の和菓女レッスン。

先日の動物園の時とは、卵黄の使い方が違う。
ハートは、型に生地がついてしまって、2つであきらめ。
丸型にて対応。
白あんと黒あんの2種類。


白あんオレンジピール入りは、ホクホクしておいしい。
一晩たつと、しっとりするとのことで、明日が楽しみ。