ケーキみたいなサツマイモ、生協で妻が取り寄せたのだが味はサツマイモの味、サツマイモも日本全国で色々作られて、今時は流通もネットでと種類も多いらしい、サツマイモも改良されて更に旨いお芋が出てきそうだ。紅赤金時も当時の極端な食料事情で美味しかったのかも知れない、紅赤金時は紅東に代わって仕舞ったらしいのだが甘さは兎に角ホクホク感は無いのと違うか。現代は菓子でもケーキでも甘いものが多すぎて(甘さを控えめになんてのが流行りだが)サツマイモの自然の甘さが物足りないのかも、でもお店で売られてるサツマイモ、結構高いような気もするが、待て待て何処かの外国産が出回っても困る、そこそこの値段で口に入る内が良いのかも・・秋刀魚のように横取りされても困るが・・・