朝食と夕食は用意するが、妻は私と食べる昼食には結構苦労するらしい、「ラーメンにする?」「お芋で良い?」「何にする?」・・以前は同じものが食べられたが、最近は妻の食べ物に制限が有り、二人前が一人前になったりするから・・仕方なく「何にもいらない・・」余り食欲も無い、午前中は運動しないから腹も減らない。昨日は「卵掛け醤油でどう?生協で今朝、新鮮卵が来たから」渡りに舟「そうだな、決まりだ」本当は朝食に生卵と海苔と納豆かな?と思う私だが、前日中々使う機会のないホテル自慢(勝手に私が思っているだけ)の卵掛け醤油、やっと出会えた訳、我が家にしては盛りの良い茶碗一杯の白米ご飯に生卵と卵掛け醤油を掛けて、かき混ぜた奴をドバっと掛けて一口、「旨い!」矢張りホテル一押しの醤油だ、続けて一口、矢張り「旨い!」・・・続けて幾度か口に黄色い卵の染みた部分を口にしたあと・・やがて白いご飯が半分位残って仕舞った、滅多に食べないすき焼きなら安い牛肉に生卵を何個でもお代わりするが、今日は生卵の追加は不可、(新聞にコメの食べ過ぎも良く無いとあった、全く何を如何食べたら良いか解らなくなる)仕方が無い、気を利かして妻が出してくれたお新香で、残りのご飯を何とか頂いた。ホテルの生卵掛けご飯、ほんの一口のご飯に、卵でマっ黄色にして食べたから美味しかったんだと思う私、マダマダ食いしん坊未熟と言わざるを得ない。
妻が月に2回、謡のお稽古、ここ暫らく休んでいたが先日やっと参加、お友達から頂いた発芽ニンニク柏産と有る、妻が焼いて出してくれた、焼くと臭く無いとの触れ込みだったがコリャ焼き過ぎて真っ黒に焦がして登場、芽も根っこも食べられるそうだが、どちらも炭。味は良いようなので、残りは上手く焼いて呉れると思う。