今年8月半ばから、大将が食道静脈瘤の手術入院の為、臨時休業されていた紅屋さんが、
約ひと月ぶりに営業を再開されるという事で早速訪問しました。(^-^)
この日は11:30の開店。
開店20分前にお店へ到着しましたが、友人と一緒だったので退屈はしませんでした。
紅屋さんを訪ねるのはおおよそ半年ぶり。
本当は何度も訪ねたかったのですが、大将であるベニーさんの体が心配で・・・。
新型コロナに感染させるわけにはいかないですから・・・。
友人と「ワクチンを2回接種してから訪ねた方がいいかもね。」と話していました。
私と友人は8月初めまでに2回目の接種を終えています。
なので、8月半ばなら紅屋さんを訪ねる事が出来る、そう思っていた矢先の臨時休業でした。
ですから、今回の営業再開をどれだけ楽しみにしていたか・・・(´;ω;`)ウッ…
11:30お店がオープン。
よりスマートになったベニーさんが暖簾をかけます。
おかえりベニーさん・・・(´▽`)ナリチャン・・・。
開店直後から、紅屋さんの再会を心待ちにしていたお客さんで店内があふれます。
そういうお客さんから、紅屋さんを大切にしている気持ちが伝わって来ます。
前から知っていたけど、本当に良いお店です。(^-^)
さあ、何を注文しようか?
実はお店へ来る前から注文するメニューを決めていました。
店内奥の掲示板に、そのメニューのPOPが貼り付けられている事を確認。
夏季限定「ハモと夏野菜の冷やし和レーうどん」を注文しました。
こちらのメニュー、始めてから5,6年になりますが、
私はこれまで一度も食べた事がありませんでした。
野菜が苦手な私にとって「夏野菜」というワードがどうしても引っ掛かり避けていました。
ですが、数年前、耳を患って入院してから、野菜への苦手意識が徐々に薄れました。
入院中にたっぷりと野菜を食べましたからね(笑)
そして今回ついにこのメニューを注文する事が出来たのです。(^_^)v
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
涼を感じる透明な器に、麺が隠れるほどの具材が載っています。
映えますね。(^-^)
肉厚なハモ天が3つ、プチトマトに素揚げされたナスやパプリカなどの夏野菜。
夏の終わりを前に、あらためて夏を味わう・・・最高ではないですか!(´▽`)
まずはカレーから先にいただきました。
サラサラとした冷やしカレーはぶっかけ出汁がベースとなっています。
なので出汁の風味が口の中に広がります。
いわゆる「和レー」の「和」の味わいです。
出汁の風味とフルーティーな甘味を味わっていると、それを突き破るように、
スパイスの効いた辛さが前に出て来ます。
「和レー」の「レー」の味ですね。
幾つかの味が重なっていて、とても深みのあるカレーです。
夏らしく、後味がキリッとしているのも良いですね。
夏野菜の味を、カレーがしっかりと引き立てているのも良い!
とても美味しいカレーです!!(^^♪
麺はひと月のブランクがあったとは思えない、
紅屋さん独特の伸びとモチモチ感が健在でした!!(^^♪
麺が細いので、サラサラとしたカレーもしっかりと口の中へ運んでくれます。
ハモ天も旨い!!(●´ω`●)
サクサクふわふわで、そのまま食べても美味しいし、
カレーに浸して食べると尚美味しかったです!(´▽`)
ハモ天の下に温玉を発見!
撮影するのを忘れてすぐに食べてしまいました。
美味しかったですよ!(^^)
紅屋さんの「ハモ天と夏野菜の冷やし和レーうどん」、大将と女将さんのおふたりで、
あれこれと試行錯誤しながら、ようやく辿り着いた味なんでしょうね。
色々と工夫されているのが良く理解出来ました。
この味は、紅屋さんでしか味わえない唯一無二の味だと思います。
夏季限定ですから、この9月で販売終了になるかもしれません。
未食の方はお早目に。(^-^)
ベニーさん、女将さん、くれぐれも無理だけはされないように、ご自愛くださいませ。
手打ちうどん紅屋
〒570-0075 大阪府守口市紅屋町5−4 エルシャローム滝井
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