本当のことを話すと、
この日は違うお店へ訪ねる予定でした・・・。
でも突然、心の片隅にあったものが、いきなり大きくなり、
気がついた時には、JR大阪環状線桃谷駅で下車していました。
前回のつるつる亭さんの記事、私にとっては至極不満に残る記事となりました。
いろんな意味で消化不良な記事でした。
なので、しっかりと、つるつる亭さんの記事を書きたい!
そう思った事と、
この日は母のお骨と一緒に鹿児島へ向かう日で、
自分の人生に、ひとつけじめをつける日でもありました。
そういう感情が、つるつる亭さんへ足を運ばせたのかもしれません。
お店に到着すると、すでに数人の方が店内へ入って行く所です。
私もその後を追って入店・・・入口に近いカウンター席に座りました。
奥から大将の「いらっしゃいませ!」の声が・・・。
大将と目が合いましたが、オープン当初にご挨拶しただけなので、
私の事など忘れていて当然・・・。
今のままの距離感がいい・・・そんな風に思いました・・・。
店内は↓↓このあとすぐ、満席に近い状態。
お客さんに注目すると、
ご近所にお住まいの方や、ご近所で働いている方が多いようです。
私の大好きな雰囲気です。
前回訪問の時は、ちょっとしたハプニングがあって、そちらに気を取られ、
この光景、雰囲気をしっかりと見れていなかった・・・。
地元の方達で満席になるお店・・・良いお店の証です。
「流行のお店」になんて、無理してならなくても良いと思います。
地元の方と一緒に人生を歩む「故郷のお店」が素敵だと思います。
この日のつるつる亭さんの雰囲気をみて、
この店は「故郷の店」になりそうやなぁ・・・そう思いました。
「ここのうどんを食うと、懐かしくて涙が出る・・・」
いつかお客さんに、そんな風に言われるお店になる予感がします。
とても素敵です・・・。
・・・さあ注文しましょう!
私は「つるたけ定食」をチョイスしました。
うどんはぶっかけの冷です。
ご飯は卵かけでいただきます。
(「TKG」という略語よりも「卵かけごはん」という言葉の方が温もりを感じるのは私だけ?)
麺からいただきました・・・。
以前よりモチモチ感が増したような・・・。(^-^)
うん!めっちゃ美味しい!!(≧▽≦)
はねるような食感がたまりませんわ!!\(^o^)/
そしてとり天、
お肉と衣にしっかりと味付けされていて、
フライドチキンを食べているみたく、めちゃ美味しい!!!
このとり天も訪ねる度に美味しくなっています!( *´艸`)
ちくわ天、そして卵かけごはんも美味しくいただきました。(^^♪
また訪問したいと思います。
地元のお客さんが、このお店の個性を引き出しているように思えました。
地元のお客さんによって、このお店は育てられているように思えました。
ずーっとこのままでいてほしいなぁ・・・。
故郷の、大切なお店であってほしいと思います。(^-^)
↓↓ メニューです。
めん処 つるつる亭
ジャンル:うどん
アクセス:JR大阪環状線桃谷駅南口 徒歩9分
住所:〒544-0033 大阪府大阪市生野区勝山北3-8-20(地図)
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情報掲載日:2018年11月22日
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