当ブログでは、昨年に訪ねたお店の記事をまだアップしきれていません。
しばらくは、昨年訪ねたお店の記事が中心となりますので宜しくお願い致します。
ただ、今回の記事については、話が前後して恐縮ですが、
先日訪ねたばかりの、蔵十さんの記事をアップさせていただきます。
この日、友人とふたりで蔵十さんを訪ねたのは午前10時前です。
通常の蔵十さんは、午前11時からが営業開始の時間ですが、
新型コロナ対策による時短営業に応じる形で、夜間営業を休止し、
その代わりに1月9日から朝うどんを始められました。
ただ、蔵十さんでの朝営業は初めての事もあり、
様子を見ながら、試行錯誤での営業をされている様です。
なので朝営業に関しては、
突然のメニュー変更、営業時間の変更、営業の打ち切りなどが考えられます。
訪問前に蔵十さんのSNSなどで、事前に情報確認される事をおすすめします。
ちなみに朝営業は午前7時~10時30分までです。(1月13日現在)
そのあと午前11時~14時30分は昼営業となります。
蔵十さんの朝営業ですが、大々的な宣伝はせず、こっそりと始められた事もあり、
店内には、いつもの忙しさはなく、のんびりとした雰囲気です。
こういう雰囲気を蔵十さんで味わえるのは、大変貴重な事かも知れませんね。(^-^)
↑↑上の画像、光にあふれる席ですが、大将おすすめの席です。
朝の時間帯は、光の射し具合が良いみたいです。
蔵十さんのパワースポットかも知れませんね。(^-^)
朝うどんのメニューは↓↓こちら。
通常価格から100円割引(トッピング類は除く)された価格になっています。
今回私が注文したのはかけうどんと、鶏モモ天、温玉です。
カレーも捨てがたいのですが、この日は久しぶりに蔵十さんの温い出汁を味わいたくて、
かけうどんにしました。
そうそう、カウンター席と厨房を仕切っているミッキーマウスのビニールシートですが、
新型コロナの対策を始めた当初、思っていた仕切りシートが見つからず、
どうしようとなった時、偶然見つけたのが、
ミッキーマウスのビニールシートだったそうです。
背に腹はかえられず、ミッキーのシートを購入。
このシートを取り付けた時、お客さんがどういう反応をするのか?
それが不安だったようですが、結構好評で、特にお子様が喜んでくれたそうです。
しばらく待って品物が運ばれて来ました。
出汁の良い香りに包み込まれます。
その出汁から味わいました。
冷えていた体に、鰹の豊かな風味が温かく染み入ります。(^^♪
優しく深い旨味のある出汁・・・最高に旨い!!(^○^)
麺もしなやかで、モチモチ感が良く、とても良い麺です。
この出汁にこの麺は、最強の組合せだと思いました。(^^♪
こちらの鶏モモ天、このまま食べても良いのですが、せっかくの朝うどんです。
いつもとは違う雰囲気で食べたい。
そう思い、かけうどんをある程度堪能した所で、温玉と一緒にうどんへ載せました。
即席の鶏天温玉うどんです。(^○^)
鶏天の衣に出汁をよく染み込ませていただきました。
よりジューシーで、お肉の旨味だけではなく、
同時に出汁の旨味も味わえてとても美味しいです!!(^^♪
温玉も、黄身を麺に絡めて美味しくいただきました。(^-^)
蔵十さんの朝うどん、大変満足させていただきました。
あと、いつも食べているかやくご飯を注文しなかったのは、先ほども言いましたが、
いつもとは違う雰囲気で、朝うどんを楽しみたかったからです。(^^♪
コロナ禍の中、蔵十さんを始め、多くの飲食店や、飲食店に関わる多くの人達が、
試行錯誤しながら頑張ってられます。
応援して行きたいですね。(^^)
うどん 蔵十
ジャンル:うどん
アクセス:大阪市営谷町線千林大宮駅4番口 徒歩8分
住所:〒535-0003 大阪府大阪市旭区中宮1-12-18(地図)
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情報掲載日:2021年1月16日
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