この日は用事で朝から大阪梅田を訪ねていました。
用事を済ませ、時計を見ると午前9時を少し回ったところ・・・。
朝食がまだだったので、どこかのお店へ行こうと思った時、ふと頭をよぎったのが大阪市福島区の「うどん讃く」さんでした。
梅田から近いし、早朝から営業されているので訪ねる事にしました。
こちらのお店を訪ねるのは約13年振り。
お店が開業した年に訪ねています。
当時は正直な話、麺や出汁に対してあまり良い印象を持っていませんでした。
私の好みでは無かったという事です。
ですからその後、なかなか訪ねる事はありませんでした。
お店に入るとすぐに券売機が置かれていますので、まずは食券を購入します。
今回私は「かけ」を選択しました。
注文口で食券を渡し、うどんの出来上がりを待ちます。
こちらのお店はセルフ店です。
薬味などもセルフカウンターの上に用意されています。
うどんを手に取ったら席に着きます。
↓↓こちらが私の注文したかけうどんです。
麺に黒い粒のようなものが目につきますが、こちらのお店では小麦に香味麦芽を混ぜて製麺されているからです。
全粒粉に似ていますが、全粒粉ではありません。
まずは出汁をひとくち・・・。
イリコ控え目で鰹と昆布が前に出ている関西風の味わいでした。
あっさりしながらも、深みのある出汁で、とても美味しかった!!(^^♪
麺はツルツルと滑らかで喉越しの良い麺です。
小麦の風味も良くて、美味しい麺でした!!(^^♪
開業からこれまで、色々と試行錯誤されながら努力を重ねられたのでしょう、前回とは異なる印象を持つことが出来ました。
大変満足の行くかけうどんでした。(^_^)
今回訪ねて大変良かった!!
しっかり育ちゆくうどんがここにありました。
また再訪したいと思います。
うどん讃く
〒553-0003 大阪府大阪市福島区福島2丁目8−3
はじめまして!コメントありがとうございます。
変わった麺ですよね!
麺に香味麦芽という聞き慣れない麦芽が含まれています。
コクや甘味が出るそうです。
以前の麺はガシガシワシワシした食感でしたが、現在はツルツルと喉越しの良い麺になっています。
近くにお立ち寄りの際は是非訪ねてみて下さい。🙂