この日の朝、カミさんが「宇野製麺所に行きたい」と言うものですから、行って来ました (^−^)
JRおおさか東線 長瀬駅からトボトボ歩いて行きました。
近畿大学のすぐそばにあるお店なので、道中、学生の姿を多く見かけます。
お店に到着したのが開店の10分ほど前・・・。
扉は開いていますが、まだ暖簾が出ていません・・・。
恐るおそるお店を覗くと・・・「麺があがるの11時10分ぐらいになるけど、それで良ければどうぞ!」と店主。
お言葉に甘えてお店に入らせて頂きました!(^−^)
うどん県ばりのお店のつくりです。
ええ感じですわ!(^_^)v
店主、徳島県「丸池製麺所」のTシャツを着用されてますね。
こちらの「宇野製麺所」も「丸池製麺所」も、池上製麺所のるみおばあちゃんのお弟子さんのお店なんですよ。
先日、当ブログで紹介させて頂いた「情熱うどん わらく」もそうですし、
兵庫県の「がいな製麺所」も、るみおばあちゃんのお弟子さんですね。
そうそう、今月新店オープンする京都伏見の「本格手打ちうどん大河」も、るみおばあちゃんのお弟子さんです。
今紹介したお店以外にも、るみおばあちゃんのお弟子さん達は、全国に羽ばたいてます。
師弟の絆も強く、お弟子さん同士のつながりもしっかりしているようです・・・ええ感じです (^−^)
↓↓ メニューです。
上記のメニューは、かけ(温)・ぶっかけ(温・冷)・生醤油(温・冷)の三種類のうどんから選択出来ますよ!(^_^)v
↓↓ 日替わりメニューです。
美味しそうなんですが、ちょっと苦手な具材があるのでパス・・・(^^ゞ
で、何にしようか考えていると↓↓このPOPに目が・・・(@_@。
おおー!「さぬき」が安くなってるやん!!!\(◎o◎)/!
これだっ!!!(^_^)v
ということで「さぬき」のぶっかけ冷(大盛)を注文しました!!ヽ(^o^)丿
「さぬき」とは・・・↓↓こやつの事です!
天ぷらだらけやー!!!(^◇^)
ちくわ天、いか天、半熟玉子天・・・わしの好きな天ぷらだらけですわ!!!ヽ(^o^)丿
わしはメタボやないでー!!
いっぱい食ってやる!!
ちくわ天、半熟玉子天は、難波「釜たけ」さん公認ですよ!!(^_^)v
この天ぷら達、ほんま美味しい!!
ちくわ天なんて、サクサクもちもち!!!!ヽ(^o^)丿
麺もいただきましょう!!
めっちゃ美味しいですねぇー!!!
麺の伸び方がええ感じですわ!!!ヽ(^o^)丿
いやー大盛にしといて良かったぁ!!なんぼでも入るわ!!!(^_^)v
めっちゃ満足ですわ!!!
ここで気になるPOPが↓↓
するとお店スタッフが、お酢を用意してくれました。
麺も少し残っているので、「池上流酢ゴマの作り方」に習ってやってみるか!!(^◇^)
まずはお酢をスーッとひと回し!(出汁が少なかったので、少し控えめにしました)
ゴマをすりすり!
七味を控えめにパッパッパッ!
食べてみると・・・うーん・・・ちと酸っぱかった・・・(^_^;)
もう少し出汁と麺を残しておけば良かったかも・・・。
味は冷麺の出汁に近いかな?
食べるラー油なんぞを加えると、面白いかもしれませんね!
まあ、でも、楽しめました!(^_^)v
カミさんは「親子」ぶっかけ冷を注文。
とり天に半熟玉子天で「親子」です!
もちろん!カミさんも満足しておりました!!(^_^)v
ええお店です (^−^)
宇野製麺所(閉店)
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