福岡県です。
「葉隠うどん」さんをあとにした私は、博多駅から地下鉄(福岡市営空港線)に乗り、
赤坂駅を目指しました。
博多駅から赤坂駅までは7分ほど。
そして赤坂駅から目的のお店までも、徒歩7分ほどです。
私が訪ねたお店は↓↓こちら。
うどん居酒屋の代表的なお店として、福岡県でその名を知らしめている「釜喜利うどん」さんです。
2013年に開業されています。
こちらのお店は、うどん居酒屋の先駆けとなったお店「二〇加屋長介」さんの姉妹店となります。
あと、「釜喜利」という店名ですが、一説では、オーナーがカマキリに似ているからとの事です。
さっそく店内へ。
お昼のピークを過ぎた時間に訪ねたので、すんなりと入店出来ました。
木目調の一枚板のカウンター席が、いかにも居酒屋風で雰囲気があります。
窓から自然な光が射しこんで、店内が明るく、女性の方おひとりでも入りやすいお店となっています。
↓↓メニュー。
冷たい出汁にすだちがたくさんトッピングされている「すだちかけ」が、こちらのお店の名物です。
あと「冷かけ」もありました。
それらを食べようかどうか悩みましたが、この日は寒い日で、小雨なども降り、
体が冷えていたので温かいうどんを食べる事にしました。
福岡に来てから名物の「丸天」を食べていない事にも気づき、
私は「丸天うどん」を注文する事にしました。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
まずは出汁をひと口・・・。
昆布の旨味が効いた出汁で、とても美味しい。(^^♪
鰹の風味も味わえ、関西人好みの出汁です。
魚の練り物を揚げた丸天は、もちもちフワフワした食感。
味も悪くないです。(^-^)
麺は、博多うどん独特の軟い麺ではなく、かと言って、讃岐うどんほどのコシもありません。
どちらかというと、大阪うどんに近い食感です。
博多の人にしてみれば、このような麺の食感は目新しいのかも知れませんね。
関西人の私としては、麺も出汁も、とても慣れ親しんだ味わいのものでした。
今度、こちらのお店を訪ねる事があれば、「冷かけ」を食べてみたいですね。
あと、B丼(雲仙ハム玉子とじ丼)を食べたいです。(^-^)
釜喜利うどん
ジャンル:うどん
アクセス:地下鉄空港線(1号線)赤坂駅 徒歩5分
住所:〒810-0041 福岡県福岡市中央区大名1-7-8(地図)
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情報掲載日:2019年4月19日
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