仕事で一段落終え、少し遅めの昼食です。
場所は大阪梅田。
ふと、何年か前に行ったきりのお店を思い出しました。
それが↓↓こちらのお店。
阪急三番街にある「うどん兎麦(うむぎ)」さんです。
おおよそ11年振りの訪問です。
13時過ぎに訪ねましたが、店内はたくさんのお客さんで賑わっていました。
私はお店の出入口側にある、コの字タイプのカウンター席に座りました。
早速メニューを拝見。
そういえば、店頭のショーケースに「ちく玉天ぶっかけ」が人気№1と書かれていた。
私は「ちく玉天ぶっかけ」を注文。
麺大盛り無料との事なので、大盛りでお願いしました。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
一本丸ごとのちくわ天に、半熟玉子天、カイワレ大根がトッピングされています。
白ごま、生姜、大根おろし、ネギ、レモンは別盛です。
出汁をぶっかける前に、麺を味わってみます。
とても良い麺です。
麺の旨味も存分に味わえて美味しいですし、
しっかりとしたコシで、噛んだ時の反発感がとても良い!!(^^♪
次に出汁をぶっかけていただきました。
実は11年前も同メニューを味わっています。
その当時の記事では「出汁の味が好みでは無い」というような表現をしています。
でも、今味わってみると、良い出汁なんです。(´▽`)
色々な節がブレンドされていて、その旨味が効いており、
麺をしっかりとサポートしています。
とても美味しい!!(^^♪
ちくわ天は、石臼挽きの鱈(青森産)が入っているとの事ですが、
通常の鯛ちくわ天などに比べると、旨味や甘味が弱い感じがするものの、
弾力感が良いのと、カリッとした衣からは、少しカレーの風味がしました。
カレー粉を隠し味に使っているのかな?
いずれにせよ、味わいのある衣に、出汁を浸けて食べると、
さらに旨さが増し、とても美味しいちくわ天でした。(^○^)
半熟玉子天は、割ってみると黄身がとろ~り。
麺に絡めて食べますと、いやーもう最高ですね。
とても美味しかったです!!(^^♪
兎麦さんの「ちく玉天ぶっかけ」、大変満足させていただきました。
次に訪問の際は、カレーうどんを食べてみたいと思います。(^-^)
兎麦
ジャンル:うどん
アクセス:阪急線梅田駅 徒歩1分
JR大阪駅 徒歩3分
住所:〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街B2(地図)
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情報掲載日:2020年6月16日
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