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うどん兎麦 - 11年振りのちく玉天ぶっかけ -

2020年06月17日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

仕事で一段落終え、少し遅めの昼食です。

場所は大阪梅田。

ふと、何年か前に行ったきりのお店を思い出しました。

それが↓↓こちらのお店。

阪急三番街にある「うどん兎麦(うむぎ)」さんです。

おおよそ11年振りの訪問です。

13時過ぎに訪ねましたが、店内はたくさんのお客さんで賑わっていました。

私はお店の出入口側にある、コの字タイプのカウンター席に座りました。

早速メニューを拝見。

そういえば、店頭のショーケースに「ちく玉天ぶっかけ」が人気№1と書かれていた。

私は「ちく玉天ぶっかけ」を注文。

麺大盛り無料との事なので、大盛りでお願いしました。

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

一本丸ごとのちくわ天に、半熟玉子天、カイワレ大根がトッピングされています。

白ごま、生姜、大根おろし、ネギ、レモンは別盛です。

出汁をぶっかける前に、麺を味わってみます。

とても良い麺です。

麺の旨味も存分に味わえて美味しいですし、

しっかりとしたコシで、噛んだ時の反発感がとても良い!!(^^♪

次に出汁をぶっかけていただきました。

実は11年前も同メニューを味わっています。

その当時の記事では「出汁の味が好みでは無い」というような表現をしています。

でも、今味わってみると、良い出汁なんです。(´▽`)

色々な節がブレンドされていて、その旨味が効いており、

麺をしっかりとサポートしています。

とても美味しい!!(^^♪

ちくわ天は、石臼挽きの鱈(青森産)が入っているとの事ですが、

通常の鯛ちくわ天などに比べると、旨味や甘味が弱い感じがするものの、

弾力感が良いのと、カリッとした衣からは、少しカレーの風味がしました。

カレー粉を隠し味に使っているのかな?

いずれにせよ、味わいのある衣に、出汁を浸けて食べると、

さらに旨さが増し、とても美味しいちくわ天でした。(^○^)

半熟玉子天は、割ってみると黄身がとろ~り。

麺に絡めて食べますと、いやーもう最高ですね。

とても美味しかったです!!(^^♪

兎麦さんの「ちく玉天ぶっかけ」、大変満足させていただきました。

次に訪問の際は、カレーうどんを食べてみたいと思います。(^-^)

 

 

兎麦
ジャンル:うどん
アクセス:阪急線梅田駅 徒歩1分
JR大阪駅 徒歩3分
住所:〒530-0012 大阪府大阪市北区芝田1-1-3 阪急三番街B2(地図
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情報掲載日:2020年6月16日

 



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