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うどん蔵十 - 上玉ポークカレーうどん -

2019年02月24日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

昨年末、メニューを冬季用に変更したとのことで、「うどん蔵十」さんを訪ねました。

前回の蔵十さんの記事と重複しますが、再度冬メニューをアップします。

↓↓メニュー

 

この中から私が注文したのは新メニューの「上玉ポークカレー(定食)」です。

現在人気メニューの「鉄鍋」を食べてみたいな~と思ったのですが、

最近はカレーうどんにハマっている私・・・。

上玉ポークカレーうどんをどうしても食べたくなったのです。(^^ゞ

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

カレーには豚肩ロース肉がたくさん入っています。

「鉄鍋」で使われている豚肩ロース肉を、カレーうどんに入れてみてはどうか?という所から、

作り出されたメニューだそうです。

まずはカレーをひと口いただきました。

口当たりまろやかで、出汁の効いたカレーは相も変わらず美味しいです。

通常より辛く感じたので大将に「ちょっと辛めですか?」と訊ねたところ、

「いや変えてへんよ。」との事。(^-^)

食べる側のその日の体調により、微妙に味は変化するらしいです。

通常より辛く感じたとしても、蔵十さんのカレーが美味しいことには変わりありません。(^^

次に豚肩ロース肉をいただきます。

しっかりとしたコクと旨味がたまりません。

カレーにもよく合い、とても美味しいです。

このお肉がたっぷりと入っているので嬉しくなります。(^^

麺はモチモチで、むっちりとした食感です。

カレーをしっかりと運んでくれる、本当に良い麺です。(´▽`*)

上玉(上等な温玉)を割ってみると、そこから黄身がとろ~り流れ出します。

そこへ麺を通すと、つるっとすすり込むように口へ入って行きます。

その食感と、卵の風味がとても良くて、カレーうどんの美味しさが倍増です。(´▽`*)

それと、甘めのきざみ揚げが良い働きをしています。

このきざみ揚げを所々で口に入れると、不思議にホッとした感じになるのです。

カレーうどんを食べたあとの〆は、もちろんかやくごはんでした。

おかわりが欲しくなるぐらいに美味しいかやくごはんです。(^-^)

蔵十さんの「上玉ポークカレー(定食)」大変満足させていただきました。

ところで、店先にこれまで無かったものが・・・。

そう、こちらの赤ちょうちんです。↓↓

 

 

うどん 蔵十

ジャンル:うどん

アクセス:大阪市営谷町線千林大宮駅4番口 徒歩8分

住所:〒535-0003 大阪府大阪市旭区中宮1-12-18(地図

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情報掲載日:2019年1月26日

 



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