昨年末、メニューを冬季用に変更したとのことで、「うどん蔵十」さんを訪ねました。
前回の蔵十さんの記事と重複しますが、再度冬メニューをアップします。
↓↓メニュー
この中から私が注文したのは新メニューの「上玉ポークカレー(定食)」です。
現在人気メニューの「鉄鍋」を食べてみたいな~と思ったのですが、
最近はカレーうどんにハマっている私・・・。
上玉ポークカレーうどんをどうしても食べたくなったのです。(^^ゞ
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
カレーには豚肩ロース肉がたくさん入っています。
「鉄鍋」で使われている豚肩ロース肉を、カレーうどんに入れてみてはどうか?という所から、
作り出されたメニューだそうです。
まずはカレーをひと口いただきました。
口当たりまろやかで、出汁の効いたカレーは相も変わらず美味しいです。
通常より辛く感じたので大将に「ちょっと辛めですか?」と訊ねたところ、
「いや変えてへんよ。」との事。(^-^)
食べる側のその日の体調により、微妙に味は変化するらしいです。
通常より辛く感じたとしても、蔵十さんのカレーが美味しいことには変わりありません。(^^♪
次に豚肩ロース肉をいただきます。
しっかりとしたコクと旨味がたまりません。
カレーにもよく合い、とても美味しいです。
このお肉がたっぷりと入っているので嬉しくなります。(^^♪
麺はモチモチで、むっちりとした食感です。
カレーをしっかりと運んでくれる、本当に良い麺です。(´▽`*)
上玉(上等な温玉)を割ってみると、そこから黄身がとろ~り流れ出します。
そこへ麺を通すと、つるっとすすり込むように口へ入って行きます。
その食感と、卵の風味がとても良くて、カレーうどんの美味しさが倍増です。(´▽`*)
それと、甘めのきざみ揚げが良い働きをしています。
このきざみ揚げを所々で口に入れると、不思議にホッとした感じになるのです。
カレーうどんを食べたあとの〆は、もちろんかやくごはんでした。
おかわりが欲しくなるぐらいに美味しいかやくごはんです。(^-^)
蔵十さんの「上玉ポークカレー(定食)」大変満足させていただきました。
ところで、店先にこれまで無かったものが・・・。
そう、こちらの赤ちょうちんです。↓↓
ジャンル:うどん
アクセス:大阪市営谷町線千林大宮駅4番口 徒歩8分
住所:〒535-0003 大阪府大阪市旭区中宮1-12-18(地図)
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情報掲載日:2019年1月26日
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