もう2年以上前、Twitterにハマっていた頃のおはなしです。
広島県でうどん屋さんをされている、多賀靖人さんとお知り合いになりました。
当時、多賀さんがTwitterで、製麺の工程を、画像を添えて紹介されていたのです。
その画像を見て”この麺を食べてみたい!!” 私はそう思いました。
「いつか、その麺を食べに行きます!」
そんな風なメッセージを多賀さんに送りました。
そして・・・その思いはいつも心の片隅に・・・。
でも、なかなか行動にうつす事が出来ず、年が経ってしまいました・・・。
”今年こそ行こう” その思いは毎年空回りでした・・・。
そして2014年・・・思い切ってカミさんに相談したのです。
たった1店舗のお店を目指して広島へ行く事を・・・。
するとカミさん「他にもうどん屋さんがあるか探してみるわ」と、広島行を承諾してくれました。
さすが我妻!!ほんま嬉しかったです。
今年1月、私とカミさんは広島へ向かいました。
2年以上、私の心の片隅で足掻き続けていたものが、ようやく解放される。
そして、走る新幹線の中で、多賀さんにメッセージを送りました。
「今日、そちらへおじゃまします!」と・・・。
このメッセージをこれまでどれほど送りたいと思っていたか・・・。
多賀さんから「お待ちしています」との返事が届きました。
そのメッセージを見て、どれだけ嬉しかったか・・・。
この気持ち、きっと私にしか分からないと思います・・・。
一生忘れられない大切な気持ちです。
きっといい旅になるだろう・・・私の心は満たされていました。
幾つかの駅に停車したのち、広島に到着です。
新幹線から在来線(JR山陽線)へ乗り換えます。
駅中のうどん屋さんが目につきました。
そこに貼られているPOPを見て、広島を実感。(^-^)
赤うどん・・・あまり食欲がわかない・・・(^▽^;)
でも、食べたらめちゃくちゃ美味しいかもしれませんね!(^^♪
さあ、電車に乗ろう!
通勤ラッシュの時間はとっくに過ぎているのに、なかなかの乗客数・・・。
でも、他所の土地に来た感をビンビン感じます。( ̄▽ ̄)
12分ほど電車に揺られ、目的の駅に到着です。
JR山陽本線新井口駅です。
こちらの駅は広島電鉄商工センター入口駅と隣接しています。
多賀さんがされているお店「讃岐うどん香房」は、線路を右手にまっすぐ進めば辿り着けます。
めっちゃええ天気で気分も上々!!(^_^)v
2年以上かかって、ようやくここまで来た・・・。
お店はもう目の前です。
そして・・・着いた・・・・。
ようやく着いたぁーーー!!!\(^o^)/
お店の向かいを見ると、そこにも駅が。
広島電鉄井口駅です。
この駅からですと、お店は目の前です。
到着したのは開店時間の5分ほど前。
ドキドキしながら開店を待ちます。
しばらく待っていると、扉が開きました。
そして、多賀さんと初対面です!!
「ひょっとして放浪さんですか?」と多賀さん。
「そうです。」と私。
なんか・・・嬉しいですよね・・・。
初めて訪れる土地で、「放浪さん」と呼ばれるのが・・・何故か嬉しかった・・・。
多賀さんに案内され、お店へ入りました。
なかなか落ち着いた雰囲気のお店です。
懐かしいオーディオセットなども・・・、今ではあまり見かけないですよね。(^-^)
おでんもあります。(^^♪
なかなか旨そうですが、この後、連食するので我慢・・・(^▽^;)
ふと見上げると、「池上」と書かれている番重が。
実はこちらの店主、池上製麺所のるみおばあちゃんから直接うどん作りを教わってられます。
ちなみに先代(店主のお父さん)は、丸亀の凡蔵さんで修業されています。
なので先代が店主だった頃は、「讃岐うどん凡蔵」という店名だったそうです。
今の2代目店主になって、現在の「讃岐うどん香房」となったようです。
店内には実演コーナーが設けられ、麺を打つところを見る事が出来ます。
どんな麺が出来るのか、めっちゃ楽しみ!!( *´艸`)
ちなみに私が注文したのは↓↓こちらのPOPに書かれています。※消費税改正前の価格です。
「かしわ天湯だめうどん」です。
このお店のかしわ天は評判が良いので、絶対食べてやろうと思っていました。
ちなみに湯だめとは、水で締めた麺をお湯に入れて、つけ汁で食べるうどんです。
内心、”釜抜きの麺で食べたいなぁ・・・” そんな事を思ってましたら、
店主が「釜揚げうどんにしましょうか?」と。
これは嬉しい!!!\(^o^)/
勿論ふたつ返事です!!(^^♪
そして目の前に現れたのが↓↓こちら。
通常メニューには無い「かしわ天釜揚げうどん」です。(^_^)v
タイミングが良ければ提供して頂けると思いますよ・・・多分・・・。(^-^;
角の立った、実に良い麺です!
まずはそのまま食べてみました・・・小麦の風味が抜群ですわ!!!(^O^)
歯あたりも良く、喉越しも最高!!\(^o^)/
つけ汁につけて食べますと、めちゃくちゃ美味しい!!!(≧▽≦)
出汁が麺によう絡みます!!
いりこを使った出汁もめっちゃ美味しい!!\(^o^)/
広島まで来た甲斐がありました!(*´▽`*)
名物のかしわ天も、ほんまに美味しい!!!( *´艸`)
あつあつですわ!!衣はサクッ!中はジューシー!!!(^^♪
このかしわ天、なんぼでも食えそうです。(^O^)
カミさんは「かきあげ天ぶっかけ(温)」
カミさんも美味しそうに食べておりました。
ほん~~~っとに、ここまで来た甲斐がありました!!
私もカミさんも大満足です!!!\(^o^)/
今度はいつ来ることが出来るかなぁ・・・。
そんなことを思いながら、お店を後にしました。
多賀店主とお話しが出来てよかった。
大阪にもしこのお店があれば、私は間違いなく常連になります。
うどんも、店主の人柄も、最高です!(^_^)v
↓↓ メニュー。※消費税改正前の価格です。
讃岐うどん香房
ジャンル:うどん
住所:〒733-0841 広島県広島市西区井口明神2-1-19 亀田ビル(地図)
周辺のお店のネット予約:
・BAL shienoriのコース一覧
・極旨処 三国団のコース一覧
・Party&Freespace Onlyのコース一覧
周辺のお店:ぐるなび 広島市×うどん
情報掲載日:2018年11月22日
私は広島市に住んでいるのですが、この度江田島を回ろうと思いまして、ご当地のうどんについて調べていたら放浪さんのブログが目に止まりました。
そして、この讃岐うどん香房さんの投稿をみつけて、さらにテンションが上がりました。なぜならこの御店は私の家の1km圏内の距離にある昔から親しみの在るお店だったからです!
まぁ、そんなわけで放浪さんのブログを参考に広島のうどんのお店をいくつか回って見ようと思います。
長文すいません(^^)
はじめまして!管理人のtatiです。
コメントありがとうございます。
香房さんの近くにお住まいなんですね?
とても羨ましいです。
香房さんの麺はとても美味しいですから、きっと満足して頂けると思います。
私は来年の2月に訪ねる予定です。(^ ^)