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久野うどん - 寺前の小倉肉うどん -

2019年06月02日 | 福岡県(博多うどん・かしわうどん・その他)

福岡県2日目です。

この日、3軒目に訪ねたのが↓↓こちら。

小倉肉うどんで代表的なお店「久野うどん」さんです。

早朝5時から営業されていて、開店と同時に、満席になるほどの人気ぶりだそうです。

午前10時には麺切れで閉店される事が多いようですよ。

私が訪ねたのは9時前、しっかりと暖簾が出ていました。

・・・この暖簾、良く見ると幟ですね。(^-^)

さっそく店内へ。

そう広くない店内に、大きめのテーブル席が2卓と、小上がりの座敷があります。

私が訪ねた時間は、地元のお客さんが多いように見受けられました。

厨房に目をやると、3代目が麺を打っている最中です。

こちらの麺は機械を使わない、本格手打ちの麺です。

麺を切るのも、もちろん手切りです。

初代から受け継いだ製法を、ずーっと守られているそうです。

テーブル席に座り、お水を飲もうとしたところ、コップに違和感を感じた為、見てみますと、

コップには「ひやしあめ」と書かれていました。

広島県の食品会社「桜南食品」さんで販売されている「ひやしあめ」の容器です。

なんとなく家庭的な感じがして、こういうの、ありです。(^_^)v

テーブル上には数種類のぬか漬けも用意されています。

私は苦手ですが、好きな方はこのぬか漬けだけで、ご飯がすすむのではないでしょうか?

この日、私が注文したのは「肉うどん(小)」です。

注文時、「硬い麺と普通の麺、どちらにしますか?」と訊かれました。

硬い麺は茹で上がりの麺で、普通の麺は茹で置きの麺だそうです。

私は硬い麺でお願いしました。

「生姜・ネギは入れても大丈夫ですか?」と訊かれたので、「はい」と二つ返事。

そうして運ばれて来たのが↓↓こちら。

出汁の良い香りが鼻を抜けます。

まずは出汁をひとくち・・・。

醤油のコクと、節の旨味、生姜の風味がよくて、とても美味しい出汁です。(^^

飲み飽きない味です。

もし、生姜が足りない場合は↓↓このように生姜が用意されています。

自分でおろして出汁に足して下さいね。

麺もコシがしっかりとして、エッジの立った麺です。

美味しい出汁を、口の中まで運んでくれる、とても良い麺です。(^-^)

お肉は2種類の和牛ホホ肉を使われています。

軟めと硬めの2種類です。

ホロホロと口の中でとろける様な食感と、弾力のある食感が楽しめます。

甘辛い味付けも良くて、とても美味しいお肉です。(^^

久野うどんさんの「肉うどん(小)」、大変満足させていただきました。

代金を支払う際、お店の方が「私も撮って!」と・・・。

あれ?「福ちゃんうどん」さんの時と同じだ(笑)

「いいですよ。」と言って、シャッターを切った瞬間、「キャッ!」と言ってソッポを向かれました。

それが↓↓こちらの画像。

九州の女性の方って、とてもお茶目で愛嬌のある方が多いようです。

その人柄と雰囲気が、多くのお客さんに愛され、良いお店として、それぞれの心に残るのでしょう。

私は、ほのぼのとした気持ちでお店を後にしました。

久野うどんさんは、永万寺(浄土真宗本願寺派)というお寺の前にお店があります。

ロケーションも抜群です。

さあ、北方を離れます。

小倉肉うどんの食べ歩き、とても楽しかった。

まだ訪ねてみたいお店があるので、いつかまた再訪したいと思います。

いよいよ次回(6月16日)の記事で、福岡県の記事が終わります。

福岡遠征後、まったく旅に出ていないので、そろそろ(旅の)準備をしようかな・・・。

旅先はもう決めています。

東へ・・・。(^_^)v

 

久野

ジャンル:うどん

アクセス:北九州モノレール北方(福岡県)駅 徒歩5分

住所:〒802-0841 福岡県北九州市小倉南区北方3-47-27(地図

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情報掲載日:2019年5月30日

 



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