このお店を訪ねるのは10年振り。
ブロガーとして、まだ駆け出しの頃に訪ねています。
大阪市天王寺区上本町の「手打ちうどん ふぅふー亭」さんです。
10年前は提灯がぶら下がっていましたが、いまは取り外されています。
のれんも変っています。
でも、店内は以前のまま、懐かしいな・・・・。
開放的な厨房では、釜から立ち上がる湯気が見えます。
その湯気からの香ばしい匂い・・・うどんが好きな者として、愛すべき光景です。(^-^)
メニューは「釜揚げ」「ぶっかけ」「ざる」の3種類のみ。
天ぷらのメニューも無ければご飯物も無い。
麺と出汁だけで勝負する、こだわりのうどん屋さんです。
・・・こだわりというよりも、本来うどん屋さんのあるべき姿かもしれませんね。
私的には、トッピング類で感動する以上に、麺と出汁の味で感動したい。
私は、うどん研究家でも無ければ、うどんマニアでもないので、使っている粉がどうとか、
細かな分析は出来ませんが、食べた瞬間に「美味しい!」と、思わず口にしてしまう、
その感動を、麺と出汁の味で感じたいですね。
今回私が注文したのは「釜揚げうどん(大)」です。
「中」は2玉、「大」は3玉、「特大」は6玉あるといわれています。
注文してすぐに、土生姜とおろし金が用意されます。
うどんが出来上がるのを待つあいだ、生姜をすりすりして待ちます。
そして、しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
汁は徳利に、うどんは桶で。
湯気が立って良い感じです。(^-^)
麺を汁に浸けず、そのままでいただきました。
口当たりプリっとした麺は、コシもあり食感を楽しませてくれます。
小麦の風味が良く、塩味も程よくて良い味を出しています。
うん、いい麺だ!(^^♪
つけ汁は、鰹の他に数種類の節がブレンドされているようで、味に深みがあります。
少し甘く感じますが、生姜を足せば、ちょうど良い感じで美味しさがアップします。
生姜の他に、テーブルには天かすやネギも用意されていますので、お好みで汁に足すと良いでしょう。
麺を汁に浸けていただきます。
これがもう、美味しくて美味しくて、いくらでも食べることが出来る。
麺をすする音が鳴り止みません。
汁の風味と、麺の旨味が口の中で広がって、とても幸せでした。(^^♪
ふぅふー亭さんの「釜揚げうどん」、大変満足させていただきました。
創業28年のお店は、
こだわりを持ちながら、それを押し付けるのではなく、ただそこに、当たり前のように・・・。
良いお店です。(^-^)
ふぅふー亭
ジャンル:うどん
アクセス:大阪市営谷町線谷町六丁目駅3番口 徒歩7分
住所:〒543-0001 大阪府大阪市天王寺区上本町3-1-2 水谷ハイム1F(地図)
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情報掲載日:2019年12月14日
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