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きりん屋 - Blowin the Wind of Kagawa 風に吹かれて -

2019年07月14日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

この日は生憎の雨でした。

しかも、訳あって昼食がとれず、心身ともに限界へ・・・。

雨で濡れた腕時計を見ると、水滴の向こうに屈折した16:00をLEDが光らせています。

何かを食わなければ心まで屈折してしまう・・・。

そんな状況の中、辿り着いたのが↓↓こちらのお店。

大阪の本町で、昨年(2018年)11月にオープンしたお店「きりん屋」さんを訪ねました。

何でもこちらの店主は、香川県の名店「さか枝」さんで5年間修業されたそうです。

期待出来ますね。(^-^)

お店に入りますと、午後4時過ぎという時間でしたが、数名の先客がいらっしゃいました。

少しして、貸切状態となったので、店内を撮影させていただきました。

こちらは立ち食いセルフのうどん屋さんです。

注文はお店の奥で聞いてくれます。

店主に直接注文し、先に料金を払います。

以前は券売機があったそうですが・・・。

店主がワンオペの状況を考えると、券売機の方が効率良いと思うのですが・・・。

大阪では立ち食いうどん・蕎麦の文化が古くから定着しています。

そういった立ち食い店の殆どが、券売機を設置されていますしね。

まあ、お店にはお店の事情があるのでしょう・・・。

とりあえず、何か注文をしなくては。

天ぷらは揚げたてを用意していただけます。

私は「丸ごと生ちくわ天」を注文。

お腹が空いてどうしようもない状況なので、おにぎりも食べようと思いましたが、

考えてみれば、自宅に戻るとすぐに晩御飯です。

腹六分目あたりで止めておかないと・・・、そう思い、おにぎりはパスしました。

↓↓メニュー

私は「かけうどん(冷)」(冷かけ)を注文しました。

生ちくわ天とかけうどんを別々に注文したけど、結果的に「一本丸ごとちくわ天うどん」です。

しばらく待って登場したのが↓↓こちら。

麺の上にいりこが載っています。

いりこが波に乗っているようにも見えます。

些細なことですが、飛びきりシャレた演出だと思います。(^_^)v

「香川県の風を感じてもらいたいから。」そのように店主が話されていました。

出汁をひと口飲んでみますと・・・、これがとても旨い!!(^^

風味豊かないりこの味が、五臓六腑に染み渡ります。

「うまっ!」と、そんな言葉が思わず口からこぼれていました。

麺も実に良い。

跳ねる様なコシの強い食感が、ススっていて楽しくなります。

麺の旨味と甘味も味わえて、とても美味しくて、本当に良い麺です。(^^

「丸ごと生ちくわ天」もいただきました。

通常、天ぷらやおでんなどでは焼きちくわが使われていますので、

生ちくわの天ぷらは、案外めずらしいかも知れません。

きりん屋さんの生ちくわ天は、衣が薄いです。

食べてみると分かりますが、生ちくわのもちもちプリっとした食感を味わうには、

この衣の薄さがちょうど良いと思います。

生でも食べられるちくわですから、味がしっかりしているので、とても美味しいです。

そこに衣のサクッとした食感が加わるのだからたまりません。(^^

きりん屋さんの冷かけと「丸ごとちくわ天」、大変満足させていただきました。

しっかりと香川の風を感じることが出来ました。

良いお店です。(^-^)

 

きりん屋

ジャンル:うどん

アクセス:大阪メトロ御堂筋線淀屋橋駅11番口 徒歩4分

住所:〒541-0046 大阪府大阪市中央区平野町3-2-2(地図

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情報掲載日:2019年7月11日

 



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