
私のお気に入りのお店「うどん大師 空海 ~ku-kai~」さんで、
関西風冷かけを始めたとの事で、さっそく訪ねてみました。
弘法大師空海ゆかりの地である、大阪市天王寺区にお店を構える空海さん。
私の地元、JR八尾駅からですと、電車の乗り継ぎが良ければ、
20分ほどでお店を訪ねる事が出来ます。
お店の最寄駅であるJR大阪環状線寺田町駅からも近くて、
私にとっては大変訪ねやすいお店なんです。
しかも、レベルの高いうどんを提供されています。(^-^)
今回は先ほども言った通り↓↓こちらのメニューを楽しみに訪問しました。
お店に入ると、厨房に面したカウンターの真ん中の席に腰を下ろしました。
両脇の席にはすでに先客が料理の出来上がりを待ってられます。
通常は4人掛けのカウンター席ですが、感染防止の為、現在は3人掛けとなっています。
席に座るとさっそく「関西風冷かけ~薫~」を注文しました。
単品ではなく「ちくとり天冷かけセット」にしました。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
天ぷらと薬味(おろし生姜・ネギ)、スダチは別盛となっています。
自分のタイミングで味変出来るのが良いですね。(^-^)
さっそく冷かけから戴く事にしました。
まずは出汁から・・・。
薬味やスダチを入れずに、まずは素のまま・・・。
鰹を中心に、ブレンドされた節の旨味が効いています。
香りも良く、キリッとした清々しい出汁です。
これは旨い!!(^^♪
麺は滑りが良く、スルスルっと唇に心地よい振動を感じさせて喉を通ります。
この食感がたまりません!!(*´▽`*)
麺の旨味も味わえて、とても美味しい麺です!(^^♪
ある程度麺を食べたところで↓↓こちらの登場です。
無添加カツオオイルです。
このオイルを少し出汁に加えてみました。
この味変がとても良い!!
なのでオイルをさらに足しました。(^-^)
口当たりマイルドで、香ばしい味わいの出汁にアップグレードです!
正に「香」ではなくて「薫」です。
鼻だけでは無くて、香りを五感で味わう事が出来ます。
とても美味しいです!!(^^♪
〆にはスダチを載せました。
清涼感溢れるスダチの香りに、夏の暑さがほどけていくのを感じました。
「関西風冷かけ」、味変が本当に楽しくて美味しかった!!(^^♪
ちくわ天ととり天も美味しかったです。
サクサクの衣にモチっとした食感。
ちくわの風味も良くて、とても美味しいちくわ天でした!(●´ω`●)
とり天は以前食べた時よりも、進化しているように感じました。
プリっとした食感に、肉汁ジュワ~な感じ。
味もしっかりとしている。
肉の旨味たっぷりで、とても美味しかったです!!(´▽`)
空海さんの「関西風冷かけ~薫~」とりちく天冷かけセット、
大変満足させていただきました。(^-^)
現在、空海さんの入っているビルが改修工事をされているようです。
そんな中でもしっかりと営業されていますのでご安心下さい。
あと、「関西風冷かけ~薫~」は土日祝の期間限定で、数量限定となっています。
午後には品切れになる事が多いようです。
冷かけ狙いであれば、午前中に訪ねるのが良いかもしれませんね。(^-^)
空海さんのスペシャルな創作うどんは、いつも一工夫されていて、
美味しいだけでは無く、楽しませてくれます。
こちらのお店を訪ねる時は、いつもワクワクしながら訪ねています。(^_^)v
↓↓その他メニュー
うどん大師 空海
〒543-0045 大阪府大阪市天王寺区寺田町2丁目4−3
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