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うどん食べ歩きブログ
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うどん大師 空海 ~ku-kai~ ー 味の変化を楽しめるスペシャルな冷かけです。 ー

2021年07月25日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

私のお気に入りのお店「うどん大師 空海 ~ku-kai~」さんで、

関西風冷かけを始めたとの事で、さっそく訪ねてみました。

弘法大師空海ゆかりの地である、大阪市天王寺区にお店を構える空海さん。

私の地元、JR八尾駅からですと、電車の乗り継ぎが良ければ、

20分ほどでお店を訪ねる事が出来ます。

お店の最寄駅であるJR大阪環状線寺田町駅からも近くて、

私にとっては大変訪ねやすいお店なんです。

しかも、レベルの高いうどんを提供されています。(^-^)

今回は先ほども言った通り↓↓こちらのメニューを楽しみに訪問しました。

お店に入ると、厨房に面したカウンターの真ん中の席に腰を下ろしました。

両脇の席にはすでに先客が料理の出来上がりを待ってられます。

通常は4人掛けのカウンター席ですが、感染防止の為、現在は3人掛けとなっています。

席に座るとさっそく「関西風冷かけ~薫~」を注文しました。

単品ではなく「ちくとり天冷かけセット」にしました。

しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。

天ぷらと薬味(おろし生姜・ネギ)、スダチは別盛となっています。

自分のタイミングで味変出来るのが良いですね。(^-^)

さっそく冷かけから戴く事にしました。

まずは出汁から・・・。

薬味やスダチを入れずに、まずは素のまま・・・。

鰹を中心に、ブレンドされた節の旨味が効いています。

香りも良く、キリッとした清々しい出汁です。

これは旨い!!(^^♪

麺は滑りが良く、スルスルっと唇に心地よい振動を感じさせて喉を通ります。

この食感がたまりません!!(*´▽`*)

麺の旨味も味わえて、とても美味しい麺です!(^^♪

ある程度麺を食べたところで↓↓こちらの登場です。

無添加カツオオイルです。

このオイルを少し出汁に加えてみました。

この味変がとても良い!!

なのでオイルをさらに足しました。(^-^)

口当たりマイルドで、香ばしい味わいの出汁にアップグレードです!

正に「香」ではなくて「薫」です。

鼻だけでは無くて、香りを五感で味わう事が出来ます。

とても美味しいです!!(^^♪

〆にはスダチを載せました。

清涼感溢れるスダチの香りに、夏の暑さがほどけていくのを感じました。

「関西風冷かけ」、味変が本当に楽しくて美味しかった!!(^^♪

ちくわ天ととり天も美味しかったです。

サクサクの衣にモチっとした食感。

ちくわの風味も良くて、とても美味しいちくわ天でした!(●´ω`●)

とり天は以前食べた時よりも、進化しているように感じました。

プリっとした食感に、肉汁ジュワ~な感じ。

味もしっかりとしている。

肉の旨味たっぷりで、とても美味しかったです!!(´▽`)

空海さんの「関西風冷かけ~薫~」とりちく天冷かけセット、

大変満足させていただきました。(^-^)

現在、空海さんの入っているビルが改修工事をされているようです。

そんな中でもしっかりと営業されていますのでご安心下さい。

あと、「関西風冷かけ~薫~」は土日祝の期間限定で、数量限定となっています。

午後には品切れになる事が多いようです。

冷かけ狙いであれば、午前中に訪ねるのが良いかもしれませんね。(^-^)

空海さんのスペシャルな創作うどんは、いつも一工夫されていて、

美味しいだけでは無く、楽しませてくれます。

こちらのお店を訪ねる時は、いつもワクワクしながら訪ねています。(^_^)v

 

↓↓その他メニュー

 

 

うどん大師 空海
〒543-0045 大阪府大阪市天王寺区寺田町2丁目4−3

 



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