放浪うどん人 ☆これから うどんに 会いに 行きます。☆

うどん食べ歩きブログ
全国各地のうどんを紹介。
更新日は毎週日曜日です。
※気まぐれに更新する場合あり

うどん蔵十 - 冷かけ 香川の香り -

2016年06月05日 | 大阪府大阪市(きつねうどん・おじやうどん・関西讃岐・小田巻蒸し)

昨年末に訪ねてから、

ずーっとご無沙汰していた蔵十さんへ、今年初の訪問です。

久しぶりのモンちゃん。

あまり巨大化していないので元気ないのかな?

と思っていたら、突然背後から「わー!!!」と絶叫が!!!ビクッ\(◎o◎)/!

振り返ると大将が・・・マジに驚いた・・・(^▽^;)

超久しぶりにお会いした大将に、季節外れの「明けましておめでとうございます」とご挨拶。(^O^)

そしてモンちゃんの話になり↓↓こちらの画像のモンちゃんの葉ですが、

一番大きい葉なのに新葉だと聞かされ再び\(◎o◎)/!しました。

まだ10日目だそうです。

モンちゃんの生命力恐るべし・・・(^-^;

モンちゃんの下には可愛らしい黄色い花が咲いていました。

なんの花だろう? 今度訪ねた時に訊いてみることにします。

あと店先には↓↓このような物も設置されていました。

自転車盗難防止用のサイクルラックです。

自転車にハマっている大将が、自転車で来店される方のために設置されたそうです。

涼しくなったら、私も自転車で蔵十さんを訪ねようと思っています。

店内に入りキョロキョロしてみますと、あの看板が↓↓こんなところに。

またいつか、日の目を見ることが出来ればいいですね。(^.^)

そうそう、店内ではPPM(ピーター・ポール&マリー)がBGMで流れていました。

これまた大将が最近ハマっているらしい。

そしてこの日、どうしても食べたいと思ったメニューが↓↓こちらです。

不定期に提供される「冷かけ」です。

コンセプトは「香川の香り」。

この日私は「冷かけ」の味を純粋に楽しみたかったので、

天ぷらは注文せずに「冷かけ」を大盛りで注文しました。

店内はこの時すでに満席に近い状態。

「冷かけ」を注文される方が多かったです。

しばらく待って「冷かけ」の登場。

見た目がとても綺麗。

川の如く流れる麺模様。

さっそく出汁からいただきます。

飲んでみますと・・・美味しい!!! とても美味しい!!!

口当たりが優しく、とてもまろやか。

いりこの香りが心地よく口の中に広がります。

そして麺ですが、この日の麺の状態は私好みでした。

なめらかな食感で、バネのあるコシ。

口の中で跳ねるような感触がたまりません。(^^♪

あっという間にすべてを平らげてしまいました。

こんな事を言ったら失礼かもしれませんが・・・、

この日食べた「冷かけ」は、これまで蔵十さんで食べたどの「冷かけ」よりも美味しかったです。

以前開催された「ひやかけ王座決定戦」で蔵十さんは惜しくも3位でしたが、

今回頂いた「冷かけ」なら、間違いなくチャンピオンだったと思います。

My champion

 

うどん 蔵十
ジャンル:うどん
アクセス:大阪市営谷町線千林大宮駅4番口 徒歩8分
住所:〒535-0003 大阪府大阪市旭区中宮1-12-18(地図
周辺のお店のネット予約:
串揚げと季節一品料理 爛漫 ~らんまん~のコース一覧
旨唐揚げと居酒メシ ミライザカ 都島店のコース一覧
居心伝 今福鶴見店のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 鶴見・都島×うどん
情報掲載日:2018年11月23日

 



2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (9010)
2016-06-06 04:11:16
店前のモンステラ・・・
冬の寒さに・・・
今年の春先、店前に出した時は状態は良くなかったのですが
暖かくなり、今年も芽を出してくれました。
ただ、今年はいきなり大きな葉が出、・・・
いささか、こらからどんどん暑くなるに連れ、どんだけ成長するのかと少しビビってます(笑)

えぇ~~、おうどんの写真、綺麗に撮ってもらえありがとうございますU+203CU+FE0E
返信する
Unknown (tati)
2016-06-06 07:02:27
大将♪ コメントありがとうございます!

モンちゃんの成長ぶりにはいつも驚かされていましたが、今回はさらに驚きでした(笑)
夏が終わる頃にはどうなるのだろう?と、巨大化したモンちゃんの姿を想像しています。
ともあれ、成長が楽しみですね。(^ ^)

冷かけの画像を褒めて頂きありがとうございます(^ ^)
でも、被写体自体が綺麗でしたから。(^○^)

冷かけ、とても美味しかったです。
また食べにおじゃまさせていただきます。
出来れば自転車で。(^_^)v
返信する

コメントを投稿