久しぶりに兵庫県神戸市の三宮を訪れました。
ここまで来たならば、以前から気になっていたお店を訪ねよう。
そうして向かったのが↓↓こちらのお店。
神戸北野坂にある「手打ち・本格讃岐うどん吉家」さんです。
さっそく店内へ。
店内はシャレた造りです。
窓が大きく、明るくて、落ち着きのある雰囲気。
ゆったりとした気分で食事出来そうです。
私が訪ねたのは午後2時過ぎ、そんな時間帯でもぽつりぽつりと来客があります。
お昼時はきっと満席になるんだろうな、そう思いました。
↓↓メニュー
私が今回選択したメニューは「鶏玉天ぶっかけうどん」です。
こちらの鶏天は、朝引きの鶏せせりを使用している為、数量限定となっています。
時間が時間だったので、もう売り切れかな?と思いましたが、ダメ元で注文。
すると運よくオーダーが通りました。(^_^)v
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
「鶏玉天ぶっかけうどん」です。
天ぷらの盛り方が良いですね。
見た目から食欲をそそります。
鶏天がたくさん載っていて嬉しくなります。(´▽`)
熱いうちに鶏天を食べてみました。
衣のサクサク感が良い。
最初の口当たりは「あれ?味が薄いかな?」と思いましたが、
コリコリな食感と共に、噛んで行くうち、旨味がジュワーと口の中に広がります。
うん、美味しいですね。(^^♪
さて、麺をいただきましょう。
平打ちでコシのある麺です。
歯当たりも良く、モチモチ感も良いですね。
数種類の節をブレンドした、少し濃いめのぶっかけ出汁との相性も抜群でした。
良い麺です。(^^♪
半熟玉子天もとろみ加減が良くて、麺によく絡みます。
黄身の味も良く、美味しくいただけました。(^-^)
吉家さんの「鶏玉天ぶっかけうどん」、とても美味しいです。
とても美味しいですが、
鶏むね肉や、もも肉を使った鶏天ぶっかけうどんを、日頃よく食べている人にとっては、
少し物足りなさを感じるかもしれません。
鶏せせり天はとても旨いけど、むね肉やもも肉に比べると、ボリューム感に乏しいので・・・。
まあ、比べてはいけないのでしょうね。(;^_^A
とにもかくにも、良いお店なのは否めません、また訪ねたいと思います。
次回は「牛すじぼっかけぶっかけうどん」を食べてみたいですね。
「ぼっかけぶっかけ」の響きが最高!!(^_^)v
住所:兵庫県神戸市中央区山本通2丁目14−20 アンカーハウス 2F
電話:078-222-8090
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