京都の桂へは仕事でよく訪ねますが、
なぜか、うどん屋さんの事は頭に入っていませんでした。
仕事に集中しているから・・・そういう事にしておきましょう。(;^_^A
この日も仕事で桂を訪ねていました。
たまたま、この桂でお腹が減ったので、うどん屋さんを検索してみたのです。
すると、なかなか評判の高いお店がヒット。
しかも阪急桂駅のすぐ近く。
これは行くしかないと思い、お店へ向いました。
そうして訪ねたのが↓↓こちらのお店。
「自家製うどん つるめん」さんです。
阪急京都線桂駅から徒歩2分ほどの場所にお店を構えています。
店内はカウンター席はなく、テーブル席のみ。
全体で20席以上あったと思います。
私は4人掛けのテーブル席に案内されました。
さっそくメニューを拝見。
(消費税改定前の価格です)
このメニューの中から「半熟玉子とちくわ天(ぶっかけうどん)」を選択。
あと卵かけごはんも注文しました。
しばらく待って運ばれて来たのが↓↓こちら。
うどんにはちくわ天、半熟玉子天、レモン、ネギがトッピングされています。
うん?この盛り方・・・どこかで見たことがあるような・・・。
き田たけうどんの大将、木田さんの下で修業された方のお店なのかな?
そう思いネットで検索してみましたが、関連性は無いようでした。
少しぶっかけ出汁を飲んでみました。
うん、とても良い出汁です。
鰹の風味が口の中で広がります。
美味しいですね。(^-^)
次に麺をいただきます。
しなやかで伸びのある麺です。
適度な弾力と、噛んだ時にコシを感じる麺で、喉越しも最高です。
とても良い麺です。(^^♪
ちくわ天は鯛ちくわを使用しているようです。
モチモチ感も良く、旨味たっぷり。(^-^)
半熟玉子天も、黄身を麺に絡めていただきましたが、とても美味しかったです。(´▽`)
〆は卵かけごはん。
だし醤油をかけていただきました。
卵の味が濃厚で、美味しかったです。(^^♪
つるめんさんの「半熟玉子とちくわ天(ぶっかけうどん)」+卵かけごはん、
大変満足させていただきました。
桂へは度々訪ねていたのに、こんなに美味しいうどん屋さんの存在を知らなかったとは・・・。
しかも関西讃岐うどん風の味・・・。
早く知っていればなぁ・・・と、少し損した気分にもなりましたが、
これからを思うと、その倍、楽しみが増えました。(^○^)
つるめん自家製うどん
ジャンル:うどん
アクセス:阪急京都本線桂駅東口 徒歩2分
住所:〒615-8073 京都府京都市西京区桂野里町41-56-102(地図)
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情報掲載日:2019年11月16日
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