関西の春の名物詩「いかなごの佃煮」を頂いた。
3月になるとテレビなどでも良く紹介される。私は佃煮類はあまり好んで食べないけれど、昨年これを頂いた時、今までの佃煮のイメージが壊れた。生姜味が利いたこの佃煮はとても美味しくて大事にいただいた。カルシウムたっぷりで今の私にはピッタリ。しっかり食べて骨を作ろう。さびた古釘に似ているところから「釘煮」とも呼ばれている。
イカナゴ
3月になるとテレビなどでも良く紹介される。私は佃煮類はあまり好んで食べないけれど、昨年これを頂いた時、今までの佃煮のイメージが壊れた。生姜味が利いたこの佃煮はとても美味しくて大事にいただいた。カルシウムたっぷりで今の私にはピッタリ。しっかり食べて骨を作ろう。さびた古釘に似ているところから「釘煮」とも呼ばれている。
イカナゴ